日志文章


2013-02-06

过年说禁忌

过年说禁忌

        年货办的差不多了,腊月二十四中午,我和老伴还是到街上转了一圈,为的是感受过年的热闹与喜庆,也顺便再买点需要买的东西。

      昨天刚下过雪,到处是泥水,鸭子圈似的,但丝毫没有降低人们过年的热情,街上人并不少。我们买了一斤半黄花菜,三斤多油菜与菠菜,分量都很足,还买了两个用秫秸亭制作的小篦子,很精致,每个只花一元,前几天还要两元的,大约也是过年图个喜庆,传统习惯真好!

      “过年哩,骗人不好家的!”老伴说,“坑人家,自己也不得好报。”

      于是,想到过年的禁忌问题。

      在所有禁忌中,“不说不吉利的话”,“不打骂孩子”是最好的。其实,平时也应该坚持这样,什么时候说不吉利的话都不好,打骂孩子更不应该。万一孩子说了不吉利的话,娘也只是瞪孩子一眼,爹则会笑着说“童言无忌”。

      “过年不摔东西”,如果小孩子不小心摔了,赶紧说“碎(岁)碎(岁)平安”,以求吉利。

      “大年初一不动扫帚”,就不算好。无论除夕晚上弄得多脏,第二天都不能动,说是怕把财气,运气扫掉了,一年没好。年轻人不在乎,老人在乎,所以我常常在临睡前悄悄扫一下,照顾一下大家的情绪。

      还有,“正月不剃头”,更没道理。说是剃头死舅舅,现在许多人不听那一套,照旧理发,也没见谁因为剃头真死了舅舅的。

      从初一到初九,还有许多禁忌,而且各地都有不同。禁忌是一种否定性的行为规范,即告诉你不应该做什么,应该做什么,是社会心理层面上的民俗信仰,是人们求得吉祥平安的古老习俗,并不是迷信,许多有积极意义的东西,我们都应该好好延续继承下来。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7822) |  收藏