日志文章


2013-01-30

张洪泉:企事业单位春晚是电视春晚的有益补充

  1月29日晚,聊城市第四人民医院大会议室里,灯光旖旎,歌声如潮,掌声不断,笑声迭起……聊城市第四人民医院2013春晚正在这里举行。除了市卫生局有关领导、第四人民医院武建胤等院领导、特约嘉宾、部分员工外,诸多患者家属也应邀观看了演出。据悉,该演出视频还将被上传到网站。(1月30日时评界)
  一年到头大家聚在一起联欢,企事业单位举办春晚本身是一种自娱自乐的行为,但是如果将观众人群扩展,再上传到网络,无疑就成了一场网络春晚,让更多的人观看,必将成为电视春晚的一种有益补充。
  十八大报告鲜明回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、奔向什么样的目标这些事关党和国家发展全局的重大问题,提出了建设“美丽中国”。而建设“美丽中国”,精神文明建设应该是重中之重,仅靠电视等媒体宣传是远远不够的,就需要全社会的广泛参与。而地方单位举办广泛参与、形式多样的春晚,恰好是对建设“美丽中国”提议的积极响应。
  各企事业单位自发举办春晚,一可以凝聚人心,二可以锻炼队伍,三可以扩大影响,四可以陶冶情操,五可以促进和谐,可谓好处多多。可以说,一个经常自动自发地举办像春晚这样益智健身文体活动的单位,就是国家提倡、社会需要的单位,涌现更多的人才对社会发展更有利。
  对国家来说,各企事业单位举办春晚,既达到了创建和谐社会的目的,传出了正能量,又无须支付任何费用。对已经开展春晚活动的单位,建议通过精神和物质方面的鼓励,大力提倡,鼓励更多的企事业单位积极投身到春晚活动的组织过程中。同时,各级政府通过提供网络平台的方式,汇集辖区各单位的春晚,以便于公众欣赏;最好每年能搞一次辖区好春晚评选活动,从而刺激各单位把节目办好,使整个春晚水平再上新台阶。
  加大各企事业单位春晚建设,就会提高各地精神文明建设水平。而精神文明建设必将促进物质文明和社会文明的大大提升,这个社会必将更和谐,“美丽中国”也将渐行渐近了。

  作者:张洪泉


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2104) |  收藏