日志文章


2013-01-25

儿子打工20年未归 80岁老父求民警寻其回家过年

      “有钱没钱,回家过年,我知道你想衣锦把家还。有钱没钱 ,回家过年,家里总有年夜饭。”这是一首叫《有钱没钱,回家过年》的歌。还有15天就过年了,背井离乡的游子都开始预订回家的车票了。  在武隆县长坝镇,80岁的王德贵,已经有近20年没有见到儿子王龙了。今年他有一个愿望,希望儿子回家过年。
  老人求助民警:帮我找找快20年没见的儿子
  去年11月底,武隆县长坝派出所民警在茶园村走访。
  一位80岁的老人,被人搀扶着来了,“民警同志,请你们一定要帮帮我。”
  老人叫王德贵,一个人住在茶园村。他要寻找快20年没有见面的儿子王龙。“快20年了,儿子一点音讯都没有,是死是活,都不知道啊。”王德贵泪流满面,“我现在这把年纪了,就想再见我儿子一面。”
  王德贵有两儿两女,王龙排行老四。1995年,王龙到广东打工。王德贵记得,当年,儿子打过一次电话,说在广东认识了一个女孩子,江津的。
  此后,王德贵就再也没有王龙的消息。2002年,王德贵的老伴去世,留下他一个人。
  儿子找到了,仍在广东打工已有了女儿
  3位民警专门成立了一个小组,负责帮老人寻找王龙。
  “除了老人儿子的姓名以外,什么都不知道。”民警说,老人提供的线索都是20年前的,查起来非常费力,“很多人都联系不上了。”
  邻居听说民警在帮老王找儿子,也提供了一些线索:“当时他耍的女朋友在江津,跟我一起打工的,我知道在哪个镇。”
  民警立刻赶到江津打听,经过多方努力,得到一个消息,“王龙还活着,已经在江津区安家,生了一个女儿。”民警立即告诉了王德贵。老人很激动,想尽快见到儿子。
  今年1月17日,民警来到王龙在江津的住处江津区贾嗣镇。他已经有了一个13岁的女儿,由岳母抚养。“他和我女儿没扯结婚证,身份证也是第一代的。”岳母说,现在王龙仍然在广东皮鞋厂打工。“我们都很奇怪,他这些年为啥不联系他的家人。”
  “我想赚大钱
  混出名堂后再回去”
  岳母提供了王龙的住址和联系方式。
  接到民警打来的电话,王龙很诧异。当得知父亲一直在寻找他时,他在电话那头沉默了好一阵子。
  “我会带妻子和孩子回家看父亲的。”王龙在电话那头匆匆说了几句,便挂掉了电话。
  回到武隆县后,民警再次拨通了王龙的电话。“你父亲年龄也大了,就希望你回家看他一眼。”民警告诉他,早在2002年,母亲已离开了人世。
  “回来看我一回吧。”老人听说儿子还成了家,心里特别激动,托民警带话,自己年龄大了,就想见儿子一回。
  王龙告诉民警,自己在20年前和二哥发生过矛盾,这么多年他心里一直耿耿于怀。当时想外出打工挣钱,混出名堂后再回家,“但这些年,也没赚到什么钱,觉得回去没有面子。”
  昨天,我们拨通了王龙的电话,但他一直没有接听,只是回复了一条短信:“抱歉,我很忙。”(文中人物均系化名)


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3315) |  收藏