日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

日志文章


2013-01-23

司机驾车失控撞上护栏 因手机太大需双手接电话

 昨天,一条新闻在微博上引发热传:上周四,在浙江一条高速公路上,一位司机开车时手机响了,他用的是5.3英寸大屏幕的智能手机。一开始是用右手大拇指接电话的,但划了好几次都没接通。于是,他只好腾出双手来接电话,没想到车子突然失控了,一头撞上了路边的护栏。  经多家新闻媒体的官方微博转发后,众多网友对此议论纷纷,不少人认为“开车不能接电话”交规已有严格规定,大屏幕手机虽是车祸诱因,但“板子”还该打在司机身上。而扬子晚报记者在采访中了解到,手机并不是屏幕越大越好,按中国人平均的手掌尺寸来计算,尽量不要使用超过5.0英寸的手机。
  南京交警解析
  早晚高峰时车速慢 很多人爱打手机发短信
  日常碰擦 近两成与手机有关
  开车接打手机导致车祸的多吗?据南京一位一线交警估算,日常的碰擦事故中,近两成和手机有关,或是接打电话,或是查看、发送短信。
  “没有专门统计过使用什么样的手机引发了事故,不过从目前的事故分析来看,开车时除了接打电话容易出事外,还有就是查收或是发送短信。”南京交管人士表示,上个星期在南京江东路上就发生了这么一起事故:一辆面包车在行驶到集庆门大街时,右转弯撞上了一辆东西向直行的轿车,所幸只是车损,没有人员受伤。
  巡逻交警恰好发现,询问事发原因时,面包车司机称,当时接到一条老板发来的短信,他低头查看短信时,没留意直行的车辆,结果撞了上去。
  早晚高峰 开车人爱用手机
  记者也从另一位交管人士处了解到,与手机相关的事故一般都不大,以追尾、碰擦居多,这是因为在使用电话的过程中,驾车人大多会下意识降低车速。
  而从事发的时间来看,早晚高峰居多。
  交管人士说,早晚高峰车多难行,有时需要停车等候,一些驾驶人认为车速慢,不会有什么事情,因此会掏出手机打打电话,发发短信。其实这时最容易发生车祸,因为车与车之间的距离特别近,再加上时走时停,注意力一不集中,就容易发生追尾事故。
  从事发地点来看,以路口居多。
  该人士解释说,像在路口遇到红灯,有些驾车人开始使用手机,期间,信号灯变成绿灯时,有的驾车人便会一边低速行驶,一边继续使用电话,如果这时有车辆变道或刹车,就会引发事故。
  开车拨打电话 罚50记2分
  开车打电话到底该怎么处罚呢?“结合123号令和南京市道路交通安全管理条例,开车接打电话可以处罚50元并记2分。”
  但开车时来了重要电话非接不可呢?该人士表示,考虑到实际情况,很多人开始使用蓝牙耳机。该人士称,在南京使用蓝牙耳机在开车时接打电话并不会处罚,但是也不建议使用毕竟开车打电话容易分散注意力,诱发交通事故。
  事实上,对于用蓝牙耳机是否处罚,其实各地也不一样。
  该人士也坦言,有些地方会将之参照“发生妨碍道路交通安全的行为”来处理,但这个很难认定。“蓝牙耳机戴着,无法确定是否在打电话。”该人士说,另一个方面来讲,如果这也可以认定,那么开车听音乐、讲话是不是也包含在内呢?
  尽可能靠边停车 然后再接电话
  采访中,一位交管人士建议,对于开车接电话的问题,首先是要做到不主动拨打电话;如果实在有紧急电话要接听,最好靠边停车,亮起警示灯,做好安全措施再接听或是回拨电话。
  “但需要提醒的是,高速公路上是严禁随意靠边停车的。”所以,高速路上一旦有电话,有同车人的话,尽量让对方帮忙接听。
  此外,虽然现在南京主城区的监控并不抓拍开车打电话,但这并不意味着驾车人开车时可以接打电话了。一方面,交警会上路加大整治力度,现场发现肯定要处罚;另一方面,如果接、打电话时发生事故,驾车人要为该违法行为承担相应的责任。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2330) |  收藏