日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

日志分类

日志文章


2013-01-23

【小夫妻大讨论】今年回谁家过年?

有小夫妻接双方父母一起过,有小夫妻一家过一半

    春节越来越近,去谁父母家过年成了困扰年轻夫妻的大问题。甚至还有不少小夫妻为此争执不下,闹起口角。 

  家在市区的小梁和小杨,今年五一才结婚,第一个春节假期,回谁家过年呢?俩人因为分歧已发生两次争执了。两人都坚持要回自己父母家过年,始终没能达成一致。妻子小杨说,不想让爸妈觉得她是“嫁出去的女儿,泼出去的水”,坚持要回自己家过节。小梁却认为,他老家在淄博,平时假期短,一年难得有个长假回家,况且带儿媳回家过年也是当地风俗。小梁说:“妻子家就在聊城,随时可以回家,干嘛非得赶在过年回家?”商量了多次后,两人仍然没法说服对方,最终决定接双方父母过来一起过年。 

  杨女士家在冠县,老公家是菏泽,而小夫妻在青岛工作。“前几年有过这样的纠结,不过今年好了,我怀孕了,双方父母都觉得我一个孕妇不该挤春运期间的火车,两家老人一商量,决定来青岛陪我们过年。”杨女士说,正好自己的父母也能和老公的父母见见面。 

  记者采访时发现,随着80后独生子女纷纷步入结婚期,一对夫妇赡养4位老人的情况越来越多,谁都不愿意让父母二人在家过个孤单的年,过年回谁家也就成了不可回避的问题。

  在调查的多对小夫妻中,做丈夫的一般会认为,过年就该带媳妇回自己父母家,一直以来都是这样;而做妻子的则认为,“大家都是独生子女,去年陪你在你家过年,今年该去我家陪我爸妈过年了”。 

  在记者采访的80后夫妻中,有六成左右表示“曾为过年回谁家而闹过不愉快”。在不断地争执中,谁也不愿意让步,最后往往会选择折中的办法,接双方父母到自己家来过年;也有小夫妻将春节假期分成两半,一半时间在男方家,一半时间到女方家。


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2542) |  收藏
一共有 1 条评论
zxdwer0002 2013-01-24 09:06 Says:
1111