日志文章


2013-01-21

善用聊城话宣讲十八大精神【柳凤春】

  将党的十八大精神向广大党员干部和基层官兵传播好、宣传好是各级党委的第一责任,党委作为贯彻落实会议精神第一责任人理应责任第一。前期,在网上看到一份关于聊城方言的试卷,觉得很有特色和新意。学习贯彻十八大精神,新华社的消息人人都能看懂,聊城话更容易让本土的群众明白。让十八大精神入脑入心,入手入脚入实践,既要学好吃透上情,用普通话讲好“中央好声音”,更要结合实际,善于讲聊城话。
  讲好聊城话,先要学好“中央好声音”。党的十八大确立的大政方针、决策和指示,确定的目标任务、部署要求,都是立足全局、着眼宏观的好声音。如果学不好、学不深、学不透,对总体要求、精神实质就无法了然于胸、举一反三、融会贯通。如此,讲起聊城话就不会不得要领,自然要走音跑调,落实只能演变为落偏,甚至落空。在宣讲时,要注意思想观点、信息量、表达艺术统一,只有把理论讲得深入浅出、生动具体,善于运用丰富的形式、充分的说理、鲜活的事例、直观的对比,把与基层党员息息相关的事解释好、把群众的事讲清楚,让群众对大会精神做到胸中有数、心里有谱,让其在生活中感受变化、在变化中感悟发展,通过宣讲不仅要让群众接受科学发展的理论知识,更重要的是引导他们进行思考、化为行动。
  讲好聊城话,更要理解“新华社消息”。学习宣传十八大精神,仅靠热情和照本宣科显然是不够的,如果一味机械地重复上头的话,而不会自己的话,成了二传手、传声筒,让群众理论空洞枯燥、落实起来雾里看花,没有落地生根的基础和条件,如此,飘浮和形式主义就会如影随形。要善于把大道理翻译成平常百姓的话,把书面语变成大白话,生动的语言,从来都需要水乳交融于特定的语境,用通俗易懂、简单明了的民众语言宣讲大会精神,真正让大会精神进进连入排、上哨执勤。
  如此看来,讲好聊城话,说到底就是要善于把会议白纸黑字的文件书面语变成贴近农村、贴近群众、贴近生活,且群众容易理解、喜闻乐见的大众语言会收到事半功倍的学习效果。要脚踏实地讲好自己的话。窃以为是要讲好“三种话”:一是实在话。就是要坚持一切从实际出发,具体问题具体分析,紧密结合农村、农民的具体情况情况,找准十八大精神与自身的切入点、融合点,拿出符合自身情况的针对性思路、举措。二是群众话。就是要做好消化吸收,做好反刍的下篇文章,充分融入自己的思考理解,吃透上头的,了解下头的,比较横向的,学习别人的,形成自己的,让群众一听就明、一点就通。三是特色话。就是要有独处的学习、独立的思考、独家的体会、独到的见解、独创的心得、独特的办法,能够创造性地开展好末端工作。
  方言最易懂,效果大不同。落实犹如同心圆,一致的是圆心,不同的是半径,区别的周长和面积,只有充分发挥主观能动性,找准适合自己的路子,才能实现科学发展。


 类别: 凤采文论 |  评论(0) |  浏览(3393) |  收藏