日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

日志分类

日志文章


2013-01-11

美丽中国梦,不妨从垃圾分类做起

作者:孜然一身

随着经济发展速度的加快,人们在享受物质生活的同时也开始越发地关注环境问题,从十七大报告开始引入生态文明的概念到十八大报告首次提出美丽中国的设想,有关生态环境建设和促进人与自然和谐发展的话题,日益成为未来中国社会转型过程中所必须着力解决的社会难题。
过去很长一段时间,我们一直在追求经济发展速度,注重提高老百姓的物质生活水平,为了实现这一目标,我们不惜消耗大量的自然资源,过度开采、过度使用,不可避免地造成了许多破坏环境和生态平衡的现象。可是,随着社会化进程的不断加快,我们发现,要赢得真正的富裕文明,这种不可持续的发展方式是不可取的,所以,推进绿色发展,建设生态文明成为一种必然的选择。
可以说,十八大再一次为我们勾画了一幅美好的发展蓝图,也为中国人民描绘了一个美好的梦想。走绿色环保道路,建设美丽家园已经成为一种新的趋势、新的追求,通过大家的努力,营造一个干净、整洁、宜居的生活环境,的确是符合人们期待的新生活。正因为生态建设、美丽中国关系到我们的下一代,所以我们要响应党中央的号召,爱护环境,保护自然,积极参与保护生态文明的活动中去。
依我的理解来看,生态文明建设是一个广义的概念,在实施过程中需要进行细化,对于目前的城市发展而言,当务之急,是要实现资源的可持续利用,说到这,不得不提的就是城市垃圾分类问题。“垃圾分类,举手之劳,功在当代,利在千秋”,作为创建美丽中国的一项重要工作,垃圾分类的重要性不言而喻,特别是对于建设生态文明城市,更是一项不可忽视的重大工程。
做好垃圾分类,不仅可以大大减轻人口、资源、环境协调发展的巨大压力,还能改善生态环境,提升资源环境综合承载能力。现在,关于“世界上没有垃圾,只有放错了地方的能源”的认识已经被越来越多的人所接受,说到底,垃圾问题就是资源的循环再利用过程,通过分类投放、分类收集,可以把纸张、塑料、橡胶、玻璃等垃圾重新回收、利用,变废为宝。
就拿我生活的北京为例,近些年来,北京的各个社区都在积极开展“做文明有礼的北京人———垃圾减量、垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动,通过广泛发动市民群众的参与,让大家养成了爱护环境和垃圾分类投放的好习惯,如此一来,我们生活的小区变干净了,也更美了,在这样优美的环境中生活,人也更精神了,心情自然也变好了。




 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2239) |  收藏