日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-12-31

农民工“穿得脏就该走路回家”,谁在影响市容?

    “你穿得这么脏,就不应该坐公交车,应该自己走路回家!”12月28日,825路公交车上,一名老太呵斥身旁风尘仆仆的农民工,指责其影响市容。当时车上的其他乘客无不对这名老太的话感到愤怒,“真正影响市容的是这名老太!”该事件被网友上传到新浪微博,经本报官方微博转发,引来众多网友关注。(重庆商报12月30日)



    事实上这位在城市公交上颤颤兢兢的农民工这开始并没有敢坐到身边的空位上去,或许是对自身的形象也有所忌惮;而这名农民工年龄在50岁左右,衣上沾有尘土和涂料。目击者描述说,在他面前就有个空位,但他并没有立即坐下,而是等车辆行驶后,见没有人去坐,他才小心翼翼地在座位上坐了下来,并且只坐了一半身子。我们从图片上也清楚的看到了这一情形,也就是说这位农民工还是尽力小心翼翼的不让自己身上的尘土弄脏了边上的女士。

  然而令人遗憾的是,那位据说“穿着时髦、年龄在60岁左右”的女士却仍然义愤填膺的大声指责本已经内心惶恐不安的农民工了,一句“你穿得这么脏,就不应该坐公交车,应该自己走路回家!”的指责,不仅仅让那位老实巴交的农民工困惑不解,也令周边的乘客深感愤怒,而传递给我们社会的信息,相信绝非只是令人心寒。

  我们也不需要说什么农民工辛辛苦苦建设城市有多么的伟大之类的溢美之词,相信大家都从时髦女士的尖刻话语中,感受到一种惴惴不安,人与人之间似乎已经缺乏了最基本的人格尊重,已经由一种所谓的城里人发自内心的优越感脱口而出的羞辱性指责,却反映出了我们这个社会城乡之间仍然存在着的根深蒂固的歧视。人人生而平等去因为一些人为的因素而在国民间产生了巨大的心理落差。从这件事上我们就清楚的看到了,农民工因为忌惮身上的灰尘而面对一个公交座位坐还是不坐的小心翼翼、诚惶诚恐,即使坐下去也仍然保持了一定的距离,应该说,这农民工似乎比城里人更有礼貌,至少更懂得尊严他人;然而令人不堪的却是边上那位时髦的女士,或许她从内心觉得农民工的形象,就已经影响了城市的市容,所以会出现这样的一幕:老太看到农民工后皱起了眉头,只见她先将身体向车窗外倾斜,然后突然对农民工说道:“你身上这么脏,就不应该坐公交车。”最开始,农民工听闻后并未作答。可该老太却继续说:“你应该自己走路回家!”这话引起了农民工的不满,他回应说,你没权利要求我这么做。但该老太见状,立即提高音量称:“你这样影响市容!”。

  影响市容?很有意思,当人的人格尊严都被蔑视的时候,有人却对市容高谈阔论,农民工确实衣服很脏,那是因为他们的职业关系,我们也经常看到在公共交通上,那些身上有尘土的农民工会蹲在地铁一角或更多的选择站立方式,并不去坐座位。即使上述新闻中的农民工,也仍然尽力保持了与时髦老太的距离,只半边屁股坐在了座位上。试问那位很“看重”市容的女士,你有什么资格来指责农民工影响市容呢?这种浅显的道理,恐怕小学生都明白,那就是人与人之间的相互尊重,可以毫不客气的说,此时此刻真正影响市容的,就象车上其它乘客所言:“真正影响市容的是这名老太!”

  现代社会,人们崇尚的就应该是包容与尊重,这种态度也越来越被文明社会所遵从认可,人与人之间人格的平等和相互尊重,或许才是现代文明社会最基本的市容景观,否则你穿得再时髦、再高贵,也不过行尸走肉罢了。



 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2836) |  收藏