日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-12-21

从“辐射盐”到“末日说”国人超越了谁?

还记得国内最近一次以讹传讹的大谣言已经是去年3月日本大地震期间的事了,一时间,谣言四起,“盐疯狂”好好的上演了史无前例的一出戏码。一年多过去了,再面对全球性的铺天盖地的末日说,国人的冷静态度倒有点出乎笔者的意料,这兴许便是吃一堑长一智的民众智慧吧。

当所谓的西方发达国家的精英们在争相抢购粮食储备、日常用品时,甚至一些青年为此患上了抑郁症,乃至于被邪教控制意欲引发集体自杀“重生”,猖獗“世界末日论”却在我国“遇冷”,悄不然地转变成了“科学家终于确定了,2012年12月21日会有连续3天地球是黑夜,是地球的换纪时刻。”于是,在四川、济南等小部分地区引发了抢购蜡烛的热潮。全国各地也有少数居心叵测的不法分子通过发传单、口头煽动等形式鼓吹末日论调,所幸此次国人都保持了较为清醒地头脑,也在世人面前长了一回脸。

[/font]
[font=仿宋_gb2312]相比面对两次“谣言”,同胞们截然相反的两种态度,我们理应可以看到中华民族以更加崇尚科学、更加独立自信的姿态迎接着新的挑战。但是,是不是这意味着同胞们的综合素质已经超越西方发达国家的人们了呢?答案是否定滴。其一,国人此次的淡定是因为上次可笑的“抢盐风潮”还历历在目,不至于这么快“好了伤疤忘了疼”;其二,西方所受宗教文化影响大大超过了国内,教派邪说利用“玛雅文明”的影响掌控了部分脆弱的心灵;其三,西方目前的经济疲软、财政危机等造成了部分民众对未来丧失信心,更容易接受鼓动。

[/font]
[font=仿宋_gb2312]然而,这也并不意味着我们没有收获,没有进步。至少面对谣言,群众更加冷静了,政府的应对也更加及时了。只是在当前形势下,切莫盲目自吹自擂,认为我们的素质就猛然间高出别人多少,须看到,仍然有不少险恶用心之人利用诸如“全能神”的邪教组织非法聚集、散发反动传单、造谣煽动、蛊惑人心的违法行为。

[/font]
[font=仿宋_gb2312]我们必须时刻保持清醒的头脑,毕竟,只有超越自己才能成为真正的强者;要敢于有以己之短较彼之长,毕竟,笑到最后的才是赢家。
[font=仿宋_gb2312][/font]


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2594) |  收藏