日志文章


2012-12-21

【冬至记忆】一条母亲语录


       
                                      一条母亲语录



      读倪萍《姥姥语录》,想到在我童年的记忆中,母亲也有许多语录。有一条语录,就是在冬至那天对我和弟弟说的。

      那年冬至,院子里飘着雪花,父亲在堂屋明间的八仙桌前看书,我和弟弟在东间看母亲包水饺。

    “知道冬至为什么吃水饺吗?”母亲说,“往后就是数九天啦,吃水饺不冻耳朵,你看水饺跟人耳朵一样不?”

      “为什么吃水饺就不冻耳朵啊?”我问。

      母亲说:“是有点说头儿,让您爹给你说去吧!他看书看的多,知道怎么回事。”

      我就问父亲,他果真知道:

    “很多年以前,有个名医叫张仲景,后世人称他‘医圣’。他也当过官,当官也抽空看病,是爱民的好官儿。有一年,他冬天回老家时,看到许多乡亲耳朵被冻烂,便在冬至那天熬汤给老百姓吃。用面和肉包成耳朵一样的“娇耳”,再加上驱寒药材,放到锅里煮。人们吃了“娇耳”,喝了汤,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵很快就好了,后人便学着“娇耳”的样子,包了吃,就叫“饺子”。咱现在冬至包饺子就是从那时候传下来的。

      我觉得有趣,便缠着父亲再讲那些好官的故事,父亲就又讲了几个。弟弟听得高兴,激动地说:“我长大了也当个好官儿!”

      母亲笑着对我和弟弟说:“当官不当官不要紧,您都当个好人能人就行!”我明白她的意思是:人生一世,重要的是要当一个好人,还要努力当一个能人,多为老百姓办事,才活得有价值。这句话,以后母亲又多次提到过,我一直牢牢记在心里。

      发2012.12.20湖南《快乐老人网》

      网址:http://www.laoren.com/lrbzp/sw/2012-12-20/42825.html



      (此文曾发表在2011年12月15日北京《劳动午报》)


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1767) |  收藏
一共有 2 条评论
duanqy 2012-12-22 11:24 Says:
很好,朴实无华的母爱
沧海桑田 2012-12-21 10:27 Says: