日志文章


2012-12-18

【随笔】谁来继承王位


                                              谁来继承王位

      改革开放之初先富起来的一些人,都是有勇气敢试一试的人,他们的本事不一定比别人大多少。许多人看到他们成功了,才后悔自己当初没试一试,我村上就有这样的例子。细想一下,其他在事业上获得成功的人,大多数也有这个因素。
      一个人怀抱的信念,绝对可以影响他的人生。我们来到这个世上,最害怕丧失的就是勇气,一种面临机遇时敢于试一试送的勇气。如果丧失了勇气,那就丧失了人生许多美丽的风光和机遇。
      请看下面的故事:从前,有个国王老了,想从几个出众的儿子中挑选一个继承王位。他暗中嘱咐一个大臣亲自带兵到城外通往关隘的一条官道上设了特殊的路障,然后把几个最有希望的儿子逐个叫到跟前,交代他们火速出城到关隘送一封急信。
    几天后,王子们都高高兴兴地回来了。国王便问他们走的哪条道,怎么走的。有的王子说,见官道被巨大的岩石堵塞了,便绕小道跑到关隘送了信;有的说自己如何奋勇地从巨大的岩石上爬了过去;只有最后出发的小王子说他轻轻松松地就从官道上走了过去。老国王问小王子:“难道没有岩石挡住你的去路?”
      小王子说:“有啊!但我用力一推,它就翻滚到旁边的悬崖下了。”
      “那么大的岩石,你怎么会想到用手去推它呢?”
      “我只不过试一试罢了。”
      后来,这个小王子继承了王位。

      人生中,许多障碍看起来很吓人,仿佛此路不通,但是,只要你有勇气试一试搬掉它,它就乖乖地滚到一边去了。可惜,还是有无数的人,在这种时候依然没有试一试,结果就绕着道错过机会走上了平庸之路。
      做人,不能没勇气!


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2063) |  收藏
一共有 1 条评论
张红军 2012-12-31 09:54 Says:
还以为为村支书的继承费神呢