日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-12-18

将肥胖率纳入优秀班主任考核太雷人

 今后,有效控制学生肥胖、近视新发率将纳入朝阳区优秀班主任考核标准中。昨天,朝阳区教委召开德育大会宣布,从明年起将每年评选1000名“阳光杯优秀班主任”,并给予每人8000元的奖励。朝阳区共有班主任5000余名,这意味着每年有1/5的班主任将获得表彰。(12月15日《京华时报》)  初看新闻标题就觉得很雷人,学生的肥胖与班主任的优秀与否有很大关系?读完新闻,才知道朝阳区教委此举旨在引导学校和教师关注学生体质。尽管如此,但还是为班主任感到很“冤”,这样的评定标准太不可思议了。
  说实话,本新闻透露出得信息的初衷还是很好的,就是有意促进各校关注学生的体质锻炼,提高学生的体育素质。但学生的体质不是一个简单的班主任优秀评定标准所能制衡左右得了的,还有其他许多综合因素所决定。
  一个好的班主任其优秀应该体现在对学生德智体美劳诸方面的发展全面负责上,体现在好的班风学风树立上,而并不是单纯体现在学生的“肥胖率”上。把班上那个学生肥胖率作为“重要评选条件”就会陷入“以偏概全”和“顾此失彼”的错误。
  学生的肥胖造成有多方面的因素。有学生平时不注重锻炼因素,有饮食营养太丰富搭配不合理方面的因素,还与学生家长遗传方面的因素,并非班主任一方面“一抓就灵”的。换言之,要降低班上学生的“肥胖率”,必须各方齐抓共管才有可能降低的下来。
  想通过降低肥胖率评选优秀手段达到增强学生体质手段其实治标不治本,要曾强学生体质教育行政主管部门还是要抓好教育“系统工程”落实好教育“科学发展观”。一要切实把体育测试与文化测试成绩都纳入升学考试成绩,二要开足体育课程保证体育课时,严格按照《国家学生体质健康标准》评价指标与分值去训练学生,三要广大家长支持配合多让学生参加体育锻炼合理饮食。
  徐大发


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2728) |  收藏