日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2012-12-17

哀悼美遇难者被误解是个美丽的错误

  12月16日,全国各大网站编发了一组图片新闻:2012年12月15日晚,山东聊城大学爱心社人员在聊城大学卧龙广场进行祈福活动以悼念在十四日美国校园枪击案遇难者。随即图片被诸多论坛转载。开始有很多网友给予好评,但后来有些网友将此事和河南光山校园惨案相联系,指责聊城大学学生关心美国死者而忽视国内的伤害。
  本人看了网友们的观点后,也是义愤填膺,恨这些学生不争气。但等我系统的看完关于美国和光山两则校园暴力事件的相关情况后,惊奇地发现,由于时间差和信息传播不同等原因,聊城大学的孩子们哀悼美校园枪击案遇难者被误解是个美丽的错误。
  首先说,聊大学生哀悼美国校园枪击案遇难者,本身没有什么问题。但有一点是要说清楚的,在知道家里发生血案的时候,如果对自家的事情置之不理却去帮邻家祈祷,包括我在内的人都会说,这些人一定脑子有毛病。一个连自己家人都不爱的人,能有国际主义精神?
  美国校园枪击案发生后,美国所有的媒体对此事进行了长篇累牍的详细报道,让公众知道了被枪杀孩子的名字,几乎被打的位置都说的一清二楚。这使全世界的人迅速掌握了事件的具体信息,中国的媒体同样对此事大肆报道据说新闻联播还给弄了头条,而当日新闻联播却对光山校园惨案没有说一个字。这让那些习惯接受正规教育的聊大学生,能获得多少关于光山惨案的信息?
  根据媒体报道,在河南光山县12月14日发生的小学生校园被砍伤事件中,22名小学生被砍伤,1名老人命悬一线。这一事件发生后,光山县封锁消息,官员集体失声,甚至有当地干部还在工作时间办私事、玩游戏,称“探讨没意义”。起初的很多消息,是通过论坛、博客、微博等自媒体来传播的,一直没有得到光山地方政府的确认。
  其实,如果光山校园惨案的信息准确,能得到当地政府的确认,15日搞活动的聊大学生,为中外同一天发生的惨案一起祈福,祝愿世界和平,也未尝不是一个好的策划。在事情尚未清晰的关头,死伤数字不准确的时候,又有谁敢说为河南光山哀悼吗?
  同一天,中美发生了两起校园惨案。美国的详细信息当天就传遍全世界,而河南光山惨案却到今天才给出一些细节。这些心怀天下的大学生在这个时间选择悼念美国校园枪击案,难道不是对一些人压制光山惨案信息一种无言的反对?
  网友们对聊城大学学生“没爱心”的指责,是建立在没有了解信息公布时间差的一个美丽错误,可以理解。大学生是祖国的未来,民族的希望,有爱心的大学生才能奉献社会。希望聊城大学的学生,不要因为这一点误会而影响参加公益活动的热情;更要从中吸取教训,考虑问题、组织活动上要更加全面,为社会多做好事。

标签: 聊城大学   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2246) |  收藏