日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-12-17

有人走在黄金大道上,有人冻死于立交桥下

[/size]
[size=5]12日,记者在昆明市一新开业的黄金会所见到,一条“黄金大道”吸引众多市民前往“踩金”。黄金大道长约20米,每行铺有10块1000克的金砖。大道底层铺有红地毯,上覆盖着钢化透明玻璃,人们可以在上面自由行走。会所负责人王小武介绍称,这条黄金大道,由300块金砖铺就而成,重达300公斤,总价值超过1亿元人民币,“用金砖铺就金光大道是为了让人们在上面踩金 ,讨个 好彩头 。”(中新网12月13日)

不可否认,作为一种硬通货,因价值高,可避险,黄金投资历来被视为资本市场的避风港。黄金会所的老板出于迎合部分黄金消费者的需求,把黄金卖场倾力打造的金碧辉煌都无可厚非。但无论是300块金砖铺就而成的黄金大道,还是同步展出的那尊重达15公斤,市场价值500多万人民币的纯金佛,以及会所推出的观音、生肖、大展宏图、一帆风顺、财神、关公、麒麟、貔貅、福禄寿喜、宝鼎、如意、寿桃、元宝等常见种类纯金摆件,虽说有些寓意,可无非是个装饰品。至于所谓将“民族优良传统、历史革命事迹”等巧妙地融入到工艺精湛的黄金产品中,笔者倒觉得画虎类犬。

记得两年前,美国有家媒体作过一项民调显示,中国的民众最相信“金钱万能”,成为世界第一“拜金主义”国家。在中国,不论是出生、结婚,还是乔迁新居,都有着黄金的印记。这是事实。也正因为如此,才会有市民专程前来“踩金”,与纯金佛合影留念,想沾点富贵之气,也应该以平常的心态看待,不值得推崇。类似的黄金会所生意兴隆,只会加速“拜金主义”的蔓延,使“金钱至上”的观念从经济领域泛化到一切领域。各类纯金天价礼品,更是成了腐蚀官场的“毒品”。

诸如价值500多万人民币的纯金佛,以及该会所推出的观音、生肖、大展宏图、一帆风顺、财神等天价纯金礼品,莫说一般消费群体听而咋舌、望而胆寒,就是靠聪明才智、勤劳奋斗成就的大腕富翁也决舍不的随便购买这些玩意儿显摆炫耀,穷奢暴侈。要知道,一般有品位德性的富有者都以节俭施善为美德,而不是挥金如土的屑卑之辈,古今中外概莫如此。那么,这些天价纯金礼品到底花落何处,肥了谁人?恕笔者武断,十之八九被权力者受贿了,余之一二是生意场上大老板之间交易往来。把恶化社会风气、污染官场生态的天价纯金礼品,寓之以传承“民族优良传统、历史革命事迹”,是对时下充满铜臭味社会的极大讽刺!

大河网今天发布的一则消息称,12月12日晚,一名年龄约四五十岁的农民工,冻死在郑州市解放路立交桥下。一边是有人走在金条铺成的黄金大道上,另一边是有人冻死于立交桥下,强烈的反差,是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的生动写照。文/郑智银



 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2779) |  收藏