日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-12-12

司机抱残疾乞丐上车 举手之劳温暖社会

    昨天在重庆363路公交车上,一位名叫刘益锡的司机三次抱一名残疾乞丐上下车,被一名乘客拍下了这感人一幕,在场的乘客都向这位热心司机伸出大拇指。听说记者要报道,刘益锡连连摆手:“举手之劳而已,不用上报这么出风头吧。”(华龙网—重庆晚报12月7日)

    感谢那位拿手机拍下这一幕的乘客,在这样寒冷的冬天里,让每一个看到这条新闻的网民都备感温暖和感动。

    面对一位双腿瘫痪、带着滑板和搪瓷盆迟迟上不了车的乞丐,刘益锡没有怪他耽搁了时间,没有嫌弃他脏,而是三次抱他上下车,也许这的确只是举手之劳,但每一次的弯腰抱起对这位残疾乞丐来说,都是雪中送炭,都是黑暗中的烛火,不仅温暖了他残缺的肉体和心灵,更温暖了一座城市,温暖了整个社会。

    一个小小的善举感动了无数人,一个伸手可及的动作不需要多么伟大高尚,却需要伸出手弯下腰,需要起码的行动,需要一点点的怜悯和同情。我们每天走过城市的街头,那些残疾乞丐只不过是我们眼中一瞥而过的“风景”,我们何曾停下脚步弯下腰给予她们一点点帮助。我们总在围观充当街边的看客,因为能给自己找出太多理由,怕惹麻烦,怕被讹诈,怕好人难当,怕社会的冷漠,当有人伸出手,我们亦不会吝惜掌声,也会在论坛里品头论足,但惟独不见的是行动。

    一个个体的微善释放的能量也许有限,但却是那么的弥足珍贵,它除了让个体受益更向社会传递正能量。这样的举手之劳也许没有任何回报,甚至连一声谢谢都没有,但这一举一动却影响了社会,也改变着社会,我们每个人都是社会的个体,如果我们除了抱怨,也能像这位司机一样伸手去做一些力所能及的事,那么何愁我们的社会风气不会好转,何愁不能化丑陋为美好,何愁不能让道德的洼地变为高地。

    故事并没有多么炫目的耀眼,它只是告诉我们做一个好人并不难,只要伸出手弯下腰有行动,那么别人就能感受到你的温暖和光亮,无数个这样的光亮积聚起来,就足以温暖我们整个的社会。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2004) |  收藏