日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-12-12

男子乘公交向窗外撒尿 文明有多远

    10日,一名男子在公交车上对着窗外小便的照片引起了网友的热议。图片中一名身穿蓝色上衣的男子,打开车窗对外撒尿。目击者贾先生说,当时是7:40,地点大约在厦门SM商业广场红灯路口附近,男子当时的行为差点弄脏他的车,于是拍下了这张图。此图发表在微博上后,短时间内被大量转载,并引发网友热议。(海西晨报12月11日)

  没有夜幕的掩护,没有任何东西遮挡,光天化日之下,公交车上一名男子就这样忘我无人的公然对着车窗外小便,如此雷人的一幕让无数网友惊呼:“没想到文明城市竟有如此不文明的人;刚从山里出来的野人吧?希望他以后出门穿纸尿裤……

  如果说之前地铁里出现的“大便弟”“小便姐”掀起了人们对公共空间道德与素质讨论的话题,那么这位实在没出息的男子则上演了一幕最丑陋的风景。有网民说:活人能让尿憋死?堵车才是罪魁祸首,如果这也算理由,如果这位男子还是孩子,那么也还说得过去,遗憾的是他已是完全行为能力者,公共场合下应控制自己的行为,否则一个社会的文明从何谈起,公序良俗又从何而来。

  相信很多人都有过尿急的经历,或在人潮如海的风景区,或在城市大道上找不到厕所,也时而会有人在街边暗处或树丛遮挡下解决,人们都可以理解,但这位男子行为实在超越了社会文明的尺度。我们常说做人要有基本的行为准则,人要有做人的尊严,在任何情况下都不可违背,如果违背,就意味着不把自己当人了。

  文明离我们有多远,一个人的文明素养不是一朝一夕养成的,在于平时的累积与自律,我们常说“勿以恶小而为之”,人性中庸常的丑恶有时就在这样微小的行动中暴露无遗。很多时候,只有当自律成为哪一种习惯,成为一种生活方式,才能养成良好的习惯,才能塑造自己文明的形象。小到一个人撒尿,大到一个国家的整体形象,文明就在我们身边,在你的举手投足间。每个人都是社会的一分子,你文明社会就文明,你丑陋社会就丑陋。

  其实每个人都是社会文明中的一个网结,只有无数个这样的网结连在一起,社会才会美好。撒尿男子固然可恨,但藉此我们每个人都该反省自己,也许自己做不了美化环境的花草,但至少应该是一滴花草上的露珠,千万不要做那个毁坏花草的人。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2207) |  收藏