日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

日志分类

日志文章


2012-11-16

大学生守护流浪老人  良善没有走远

  11月13日,一名19岁的大二女生,在街头执着地守护一名生病的陌生流浪老人。老人不愿意接受救助,她很着急,给老人买吃的、买药,陪老人聊天,从下午两点到晚上八点,一直不曾离开。(华声在线11月16日)

    城市的火车站,人潮拥挤,匆匆的斑驳人影里,发生了一个如此温暖的故事,湖南大众传媒职业技术学院的一位大二女生,来火车站报刊亭买书时,发现老人躺在地上发抖,老人感冒了,在这里等他的儿子。于是这位姑娘在接下来的6个小时里未曾离开过,一边帮老人拢好被子,陪着老人流泪,一边发微薄寻求帮助。

    一位几乎要低到尘埃里的流浪老人,他们习惯于默然而生,默然而去,喧嚣的城市里他们只不过是蜷缩在角落里被人一瞥的“废物”而已,但在这样人身上却发生了一则悠然恬静,温情流淌的故事。虽然这只是一个小小的善举,一个举手之劳,但却有打动人心的力量,那份感动与悲悯,人性中包裹的善良与关爱,让我们霎时有了久违的感动。

    “她生病了,如果还睡在地上,太凉了。” 如此稚嫩的语句,如此简单的理由却有着执着与真诚,这世界有不能诉说的痛苦,却也有不需要理由的爱意。在这个道德滑坡,人性中充斥着太多“庸常的恶”的今天,老人摔倒不敢扶,救助他人反而换不来一句感谢,善举会给自己带来厄运,有人利用他人的善良去欺骗,利用他人的热情去谋私利,诚信缺失已经成了社会的病痛, 我们总在说他人无德,而我们自己又往往就是那个他人,我们眼睁睁看着它沉沦,却总是在明哲保身。

    面对这位善良的女孩,我们可否追问一句,当相同的境遇摆在我们面前的时候,自己是否也会上前给流浪老人热情的帮助,自己身上那份朴素的人性是否还在。点滴的善可以让爱的暖流汇聚,女孩的行为引起很多人的围观和对老人的同情,有好心人提供旅馆让老人暂住。总有一抹温情在流淌,大道若朴,还有什么比这更温暖更有力量。

    女孩还在发微博,希望能有人继续关注老人,谢谢关心和帮助那位老人的所有人。点滴的善可以改变庸常的恶,谁都不是旁观者,也无法成为幸免者,很多时候给他人温暖就是给自己留一份温暖,点滴的善汇聚起来就会改变我们的社会。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2020) |  收藏