日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

日志文章


2012-11-13

女代表携婴参会 期待更多人性舒展

  11月9日晚,十八大四川省代表团的两位特殊“家属”,得到一份温情的问候。受四川省代表团团长、省委书记刘奇葆的委托,陈光志代表看望了蒋敏代表和罗玮代表的孩子,由于仍未断奶,大会会务组特别作出人性化安排,允许她们携子参会。(四川日报11月12日)

    蒋敏,是成都市公安局反恐怖工作支队政治协理员,在汶川特大地震中失去了11名亲人仍坚守岗位,她的孩子刚4个月。汶川地震“最坚强警花”。罗玮是广元市千堆雪饮品公司职工,在获知非亲非故的廖红霞急需肝移植后,不顾亲朋好友的反对、劝阻,自愿无偿捐献55%的肝脏,成功挽救了廖红霞的生命,成为中国器官移植史上非亲活体无偿捐肝第一人,她的孩子刚5个月。

    两个才4、5个月大的孩子,跟着妈妈来北京,无疑成了万众瞩目十八大会上最耀眼的花絮,两位年轻的基层女代表也格外受到关注。因为孩子没有断奶,大会会务组特别作出人性化安排,允许她们携子参会,这样的细节不仅让两位妈妈没了后顾之忧,更塌下心来认真开好会。一个人性化的决定其所蕴含的亲和力引起了很多人的强烈共鸣。

    5年一次的代表大会是神圣严肃的,是代表、委员替公众代议国是的场所,但每位代表都是兼职,来自不同的岗位,除了代表的身份,肩负着使命,她们也是普通的人,是孩子的母亲,国家再宏大,个体再微小,但却又共着同一个命运的忧戚—让人民得到更多的爱、更多的关怀、更多的财富、更多的尊严,是时代的主题。让孩子随妈妈参会无疑让“尊严阳光”更加理性,让人性得以更加舒展。

    代表团里的两位特殊“家属”,不仅让人眼前一亮还得到网友们的高度认同,还有几天十八大就要结束了,但愿这样的人性化能更多普惠到其他女性身上,因为每一位公民具体而细微的精神感受都是最真实的表达、最真切的盼望,没有个体的共享,所有的尊重与人性化就都失去了意义。让人性化在更多的普通人身上舒展是出发点也是落脚点。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1834) |  收藏