日志文章


2012-10-19

清代东昌书庄知多少


东昌二酉堂刻制的《应制体诗》

  清代的东昌书庄究竟有多少家,先看史志书籍和文史资料的记载。

    聊城市(今东昌府区)政协1987年编纂的《聊城文史资料》第四辑收有金紫垣、胡国典、刘伯纪合写的《四大书庄》一文,其中提到的字号有:开办最早的好友堂,四大书庄书业德、善成堂、宝兴堂、有益堂,较大一些的书庄还有敬文堂、文英堂、聚锦堂、聚和堂、聚盛堂,中小书坊有崇文堂、文奎堂、万育堂、品文、魁元、三和、万兴成、三合、三友、文焕、文筠等。

    笔者参编的《东昌老街巷》,在“楼东大街”一篇中,将上述各书提到的字号收录,而又多出三家。其一为诚善堂,吴云涛先生在所写文史资料中也提到过该书庄,笔者见过东昌诚善堂的书籍。其二为叶氏书林,有其书籍的图片作为证明。其三为书宝堂,来源于调查。

    笔者在聊城山陕会馆碑刻所记买卖字号中,认定为书庄的有书业成、书业堂、书业德、书业公、聚文堂、文秀堂、文蔚堂、二酉堂、东图书府、老图书府等。笔者从大量实物图片中找到了一些有“东昌”、“东郡”、“武水”标志的书庄,有东昌书业德、东昌善成堂等20家。

    总之,现在可以确定字号名称的清代东昌书庄已有49家,即39家见于记载及碑刻;10家未见记载而有实物图片或资料证明。其中,能够证实出版过图书的书庄为42家:二酉堂、三合堂、三友堂、三和堂、三益堂、义成堂、义盛堂、文英堂、文奎堂、文秀堂、文萃堂、文蔚堂、文焕堂、文筠堂、宝业堂、宝书堂、宝兴堂、经余堂、好友堂、万育堂、品文堂、万兴成、书业成、书业堂、书业德、善成堂、善成堂义记、有益堂、敬文堂、崇德堂、聚文堂、聚奎堂、聚锦堂、聚和堂、聚盛堂、崇文堂、福成堂、精忠堂、敬业堂、锦文堂、诚善堂、叶氏书林等。另外,尚未查到遗存书籍的有7家:魁元堂、博古堂、金善堂、书宝堂、书业公、东图书府、老图书府,
 
    旧时书庄,主要有三类:其一,较有实力的,有作坊刻书印书,有能力批量销售;其二,以贩卖为主的,基本没有自刻图书;其三,既制作又贩卖的,虽有自刻书籍,但品种稀少,今已难觅。现在能有图书存世的,基本都是第一类;存世图书较难找到或查到的,多为二、三类。第二、三类书庄因为没有或少有存世书籍,除有记载的外,便无法留名于后世。湮灭不闻的肯定还有不少,已经很难知道真相了。■高文广


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2875) |  收藏