日志文章


2012-10-15

风停叶落无尘埃(乔洪涛)

昨日中午因工作所需加班整理个材料,饭后小息之余,接一个朋友的电话,他说自己的心情很差,动不动就想发火,不愿意面对自己公司的人,感到生活的压力从内心向外撑,快把自己的内在的我冲淡掉了。听此言我感觉我的朋友可能遇到了心理问题,因为以前和他聊的时候,曾经就流露出这样的话由,我就此话题与之聊了一番,谈论过后才知道他是在路边停车之后给我打的电话。

挂完电话之后,这时我才倾听到办公楼外边的风卷夹着小颗粒无声地敲打着玻璃。我小心翼翼推开一扇窗的缝,外面的风就像多年未重逢的朋友一样迎面扑来。想起刚才和朋友聊起的那个话题,思绪豁然开朗,竟发现推开窗户中还有另外一种收获,坦然和从容,平淡和宁静。这,何尝不是别样的风情,细细的品味很平常很平常的人生的片段,却发现,虽简单,却也让人心存感动,原来自己一直在浮华中挣扎,搁浅了身边最美的风景。
    走过了让人憧憬的春天,我们收获的是希望走过了多彩绚烂的夏天,我们收获的是心情。转眼间,微微凉风已经吹在脸上,高远的天空显得深邃而辽远,树上的叶子也由翠绿翠绿变成了浅浅的黄,波澜不惊的,秋天,已经来到我们面前。感叹中惊讶时间是如此的快,我们毫不知觉时,它就悄悄的溜过了我们的身边,有点失落的感觉,因为这匆匆……打开心窗,就照进灿烂的阳光,释放恒久的压抑,寻找真实的美丽,不去在乎那么多吧,得到了是一种幸福,失去了,又何必斤斤计较呢,把希望寄予给未来,那里有更美好的期盼,岁月很淡然,而我们,心存感激,依然很美丽……淡泊中不要失去最美的自己,因为,这样的生活离我们是如此之近,触手可及……
  其实,说实话今天的阳光并不是温暖。往往这样的天气会让人的心境变得漂浮,思绪的乱飞会让人的情感更加复古和怀念。也许是生活中有太多的无奈,有太多的不如意,每当有不顺心的事时我们就会抱怨自己,是多么的不幸自己是多么的可怜,有时间在一边抱怨不如踏下心来好好想想自己都干了些什么呢。心的负荷沉重。有多少往事不堪回首?有多少记忆没留伤痕?人生不是一杯酒,醉了的不是好汉,没有醉的不是英雄。所以你我只能半醉半醒,何时能当上那超凡脱俗的大仙呢?

俗话说:海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。心的负荷沉重。寻寻觅觅,何时让生命本色回归自然?何时在精神泥潭突围?何时让满是皱纹的心灵舒展?也许,亲情友情恋情都得伴随心累的历程?也许,所谓的傲骨与傲气,都得付出心累的代价?也许,人的灵魂在某个层面上看,真的是无可救药?也许,什么也许也不要去想,方可减轻那生命难以承受之重.

岁月蹉跎,时光荏苒,历史的长河流沙滚石,洗濯出几许清静呢,试问又有谁能跳出红尘逍遥自在呢,人活着便注定奔波与劳碌,我们所能做的就是别让心太累。人真正长大以后才会感觉到心灵的负荷,精神的压力,最奢望的莫过于快乐的童年时代,真的希望自己永远也长不大。生活在南来北往的人群中,很多表面上的潇洒与倜傥真能代表他们的内心世界吗,其实很多的答案都是否定的。

古人云:“行成于思而毁于随”。是讲我思、善思、深思对于人们行为的成败极为重要。每个人都有过去,这些过去就形成了记忆堆积在心里的角落。一天一天,心里装的越来越多,心儿也越来越重。为何不尝试把过去那些不开心的事情全部舍弃掉,人活在世上有无数个太多。有太多的分分秒秒、太多的瞬间,也有太多的选择、太多的无奈,但这无数个太多的背后,你只能让心去承受沉淀;漫长的人生也是瞬间人生,让心孤独地去感悟吧,也许当心伤痕累累、流尽最后一滴心泪的时候,人生就不再有漫长,也就没有了瞬间!

生命是一个不停飘移的过程,你我所走过的每一个地方,每一个人,也许都将成为驿站,成为过客,一向喜欢追忆,喜欢回顾,喜欢不忘记。如今却发现,深刻在心里,那些东西早已在他们的时间里化成遗忘。对于曾经的驿站,只能剪辑,却不能驻足,对于曾经的过客,只能感激,不能强留。生命的脚步只有不停向前,才可能在生命没逝的时候找到自己的心灵归属。

走过岁月后,经过磨砺后,才知道淡泊才能明志,宁静才能致远。年少轻狂中,我们做着着各种各样瑰丽的梦,多么虚拟的风花雪月也当做最真,那样旖旎的梦却从未清醒,用尽全部的激情去诠释生命,去拼搏、去奋斗,把一腔火热满满的燃烧,妄图能够追求到最完美的人生,可一路走来,却忽略了身边最真实的风景,失去了很多可以感受的心情。蓦然回首时,才懂得,那时追求的也只不过是一场海市蜃楼一样的梦境,虚无飘渺中从来没有触摸到真实的影踪,只是一个人在那里孤独的奔跑。
    寥寥数语算是送给和我谈话的那个朋友的一段心理读白,同时,也是送给自己内心深处那个我的一份慰籍。因为这些都源于那句话:“风停落叶无尘埃”。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2020) |  收藏