日志文章


2012-08-21

近读水城:租金三万

  早晨散步时,听一位友人说:“一中附近有家长租房子给孩子陪读,一年三万,一次付清三年的,就是小十万”,我大吃一惊。

  一是惊异于租费之高,一个100平方左右的单元,每月竟要两千多。更惊叹的是,家长为孩子投资之大。现在虽然收入多,生活好了,九万也不是个小数目啊!要卖几仓小麦、玉米,多少车蔬菜?陪读家长少挣的就别说了!而且,值吗?

  应该承认学校对学生成长的作用,但关键的是孩子本人。正像有位名人说过的那样:如果真的外因起决定作用,作家的儿子都该是作家了?

  只看到某中学考上几位名校生,某大学出了几位总统,却不看更多的人学无所成,甚至沦为罪犯,实在令人不可思议!

  老家邻居有一个孩子,学习不错,在镇中学本来是有希望的,家长却不惜重金上所谓重点学校,最后还没原校比他成绩差的同学考得好。

  还有一个更典型的例子:前几年,某中学有一位学习很好的初三女生,本来可以顺利升重点高中的,却在快毕业时突然转到某贵族学校,一学期三万。说起转学的原因令人啼笑皆非:就是因为家长是大款,财大气粗,与别人比花钱,您能上俺也能上。那孩子去了之后,开始很高兴,打电话给原校老师报喜,学习是第一,还当班级乃至学校的主要干部。后来听说,那所学校不轮成绩,招的都是有钱人家的孩子,娇惯成性,贪玩不学习,才突出了她。没等到毕业,学校就办不下去了,她不好意思回原校,就退学打工去了,很可惜。

  孩子愚昧不好,家长愚昧更可悲!可怜,可叹!


分享到:
 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1139) |  收藏