日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志分类

日志文章


2012-07-25

四菜一汤的来历



  相传,明朝朱元璋当皇帝那年,恰逢全国各地发生天灾,百姓少衣缺食,生活非常困难,一些达官贵人却花天酒地。出身贫苦的朱元璋对此极为不满,决心要自上而下地加以整治。于是,他和马后后想出了一个巧妙的办法。

    在马皇后生日的那天,满朝文武官员都来祝贺。宫廷里摆了很多酒席,大家坐定后,朱元璋吩咐上菜。第一道菜是一盘烧萝卜。朱元璋说:“萝卜上了街,药店无买卖。愿从卿吃了这道菜,百姓都说官员上了街,我们笑颜开。”他一边说,一边要大家快吃。那些吃惯了山珍海味的大臣们,虽然不爱吃,却没人敢违抗皇命,只好大口大口地吃起来。

    第二道菜是烧韭菜。朱元璋说:“小韭菜,青又青,长治久安定人心。愿你们吃了这道菜,在你们管辖的地方,能使百姓安居乐业,长治久安。”

    第三、四道菜是两碗青菜。朱元璋说:“两碗青菜一样香,两袖清风好丞相。拿朝廷的俸禄,为百姓办事,就要像这两碗青菜一样,清清白白。”

    最后是一大碗葱花豆腐汤。这时朱元璋又说:“小葱豆腐青又白,公正廉洁如日月。寅是寅来卯是卯,吾朝江山不变色。”

    宴席后,朱元璋当众宣布:从自身做起,今后清客不管什么人,最多四菜一汤,违者从严惩处。从此,用四菜一汤招待客人便从宫廷流传到民间。

  清代也有“四菜一汤”,那是中晚清时,因世风尚奢,物价飞涨,有识之士便提出以“四菜一汤”宴客。据载,这“四菜一汤”大多是荤素参半。二荤,多为粉蒸鸡或烧鲫鱼,有时为炒肉片和炒鸡蛋;二素多为炒豇豆和粉丝豆芽;汤多为冬瓜汤,汤内放有少量火腿或鸡丝之类。这“四菜一汤”根本无法与宫内帝王一餐要吃上百样菜相比,就是比起什么“全席”、“山八珍、海八珍”之类,当然是节约多了。

  1950年由周恩来亲自规定的“四菜一汤”。主要是家常便饭,荤菜一至两样。周恩来与会者吃同样的饭菜,气氛融洽。现在的“四菜一汤”就是沿袭五十年代这种就餐方式。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3210) |  收藏