日志文章


2012-06-21

时评:对一则新闻的两点思考

  《人民网》有消息说:6月13日晚22时40分左右,在贵阳市护国路中段某小区门口,年轻女教师崔小姐被匪徒从身后抢包,崔小姐抓着包不放手,歹徒手持木棍一阵猛击,崔小姐头破血流倒在地上。随后,歹徒被见义勇为的市民控制住,交予警方,崔小姐也被好心人送往附近医院治疗。

  后来又说:提到当场被抓的匪徒,崔小姐和妈妈也高兴不起来。昨日,大南派出所办案民警告诉徐妈妈,当天被抓的打人者派出所已经初步做出了处理结果,由于无法证明其存在抢劫行为,目前只能作出行政拘留10天的处理,待崔小姐的法医鉴定结果得出之后,根据伤情再进行下一步的处理。

  面对这样的结果,崔小姐一家人认为劫匪当场被抓,只是因为没有抢劫成功,就这样处理他们无法接受,也没有在派出所处理结果通知单上签字。

  记者昨晚电话采访到大南派出所负责此案的民警,除了告知记者现在的处理结果确实是行政拘留10天之外,关于为何原因,有何依据得出此结果,民警表示不方便透露更多。

  对此,笔者有两点困惑:一是女子背包,似乎不完全是为装东西,也是一种装饰,一种时尚,包的好坏,代表背包人的身份。所以大商店就有卖包专柜,而且价格不菲!某些不法之徒也就以此确定抢劫目标。所以背包也成了危险的事情,不知那些赶时髦的女士们意识到没有?

  二是对我们的法律感到困惑:众目睽睽之下,“当场被抓”,竟然“无法证明其存在抢劫行为”,真是令人费解!记者好像也不理解,不知“民警表示不方便透露更多”的究竟是什么?有保护伞吗?还是执法者有别的什么难言之隐?


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1067) |  收藏