日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2012-06-15

治安大队进家扫黄是另类冷笑话

近日,一名吉林省松原市的网友发帖说,自己因为下载黄片到电脑上看,被公安局拘留15天并处罚款3000元。该网友表示不服,向有关部门申请了行政复议。(6月15日中广网)

黄赌毒危害社会,非抓不可。尤其是涉黄的一些案子,更需要严格执法。但是,正因为涉黄案件的性质严重,危害较大,所以在认定上更应该严格按照相关法律执行。治安大队进居民家中扫黄,随意扩大认定范围,使无辜者被拘显然也是一种犯罪。

对于涉黄犯罪,需要有犯罪的主题、客体、适用法律、过程等多方面的合法,才是一场合法的执法行为。该网友在家自己下载黄片,没有出售、出租,仅仅属于自娱自乐,不会对社会造成重大危害,当地警方因此认定该行为违法,显然不合情。正像一些网友所说,如果此行为能被拘,全国有90%的男人都将面临被处罚。

松原市警方处罚的理由是“使用计算机在互联网复制淫秽影片到自己电脑上供本人观看”,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十八条被处拘留15日、罚款3000元。而自己下载观看黄片,根本无法跟“制作、运输、复制、出售、出租淫秽的书刊、图片、影片、音像制品”第六十八条规定接轨,的。硬将该网友的行为向违法上靠,也不代表松原警方的行为具有合法性。

执法是一个非常严肃的法律环节,尽管其过程中有一定的自由裁量权,但前提也要以犯罪事实为依据。对于该网友“要罚款5000元并拘留15天”,这应该是建立在法律基础之上的。但“经协商,改为罚款3000元拘留15天”,这显然有揶揄法律的成分。

另外,罚没或者扣留当事人的物品,只要是正规执法,都会给一张凭证,证明本次执法的合法性。什么都不给的执法,起码已经涉嫌程序违法。既然是执法行为没有瑕疵,无论当事人怎么威胁,警方都不应该无条件的退还扣留物品。但事实上,松原警方却在当事人威胁“上告”的时候,及时退还了物品。

家是公民最后的一个个人隐私地点,是法律保护的对象。治安大队去家里扫黄,显然已经超越了法律富裕的权限,更让公众超出了可以容忍的限度。



作者:张洪泉

标签: 聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(2) |  浏览(2475) |  收藏
一共有 2 条评论
刁海村 2012-06-21 09:49 Says:
     
张士华 2012-06-20 19:56 Says:
鬼子进村给谁讲理去呢