日志文章


2012-06-05

激起心中的那串“小幸福”【乔洪涛】

昨日,与朋友一起聚会闲聊,谈及幸福的这个老话题,大家各抒其见,聊的不可开交,争的面红耳赤,最终大家的观点无从定论。大多数都认同“自己的幸福往往是在别人的眼中”这一观点。其实我很不认同这样的说法。是的,笑容可以伪装,恩爱可以伪装,幸福依旧可以伪装,但是,温暖人心的笑容要怎样伪装?连自己都沉醉其中的恩爱要怎样伪装?让人们乐此不疲的幸福又要怎样伪装?我相信没有人有那样好的演技,除非他已身在幸福中。

记得特莫克利特曾说:幸福不在财产中,不在黄金中,幸福的感觉在我们心中。人从娘胎哇哇落地的第一声啼哭开始,就好像命中注定要与痛苦诀别。等人过中年之后,远离了红尘的浮躁,人生就宛如一口大锅,当你走到锅底时,无论朝哪个方向走,都是向上的。最困难的时刻也许就是拐点的开始,改变一下思维方式就可能迎来转机。乐观豁达的人,能把平凡的生活变得富有情趣,能把苦难的日子变得甜美珍贵,能把繁琐的事情变得简单可行。

平常心看世界,花谢皆风景。曾经看过这样一个故事,有个人向上帝祷告说,上帝啊,请你赐予我一切,让我来享受生命吧!上帝无奈的回答说:人啊,我已经赐给你生命,让你可以享受一切。这样的故事给我带来了震撼,我们总抱怨上天的不公,为什么他人有车有房,而自己一无所有?为什么他人工作顺利,而自己坎坎坷坷。其实仔细想想,阳光、空气、机遇、生命,上苍哪样少给了你,而是自己没有把握好,每天醒来看到明媚的阳光,看见这个美丽的大千世界,这难道不是每个人的幸福吗?

有人说,幸福是金钱,想要什么有什么;有人说,幸福是成功,登上事业的巅峰;也有人说,幸福是找个相爱的人,相知相守。其实我说,幸福没有那么复杂。有时它只是一个浅浅的微笑,一声轻轻的问候,一次淡淡的拥抱。当然,幸福也不只是工作中的一帆风顺,生活上的无忧无虑。没有身在异乡为异客的凄楚,又何来他乡遇故知的喜悦;没有十年寒窗无人问的辛苦,又怎知金榜题名时的激昂。

幸福就是一种感觉,是满心欢喜好似溢满了甘甜的蜂蜜,这一刻,就觉得一切的苦难,一切的辛酸都是值得的。那时天空不再有阴霾,大地充满了生机,快乐便又回来了。这样多姿的生活谁又能说不是幸福?

其实幸福也不是完全来自于外界的,一旦你的内心有了执着,那么无论你身处异乡,遇到何等的境况,无论你感到多么的忧虑,你都不会失去快乐的源泉。我深有同感,为了理想,远离父母身在异地,但我并不孤单,因为我有朝夕显出的战友,关爱我的领导和同事,我触摸到了幸福的源泉,我挖掘到了幸福的根本。只要有一颗感恩的心,一份对事业的执着追求,内心是依然幸福的。

    其实幸福就是这么简单。无论是繁花似锦还是举步维艰,都能保持淡定从容这就是一种幸福;能够明白金钱和权力只是奋斗过程中的附属物,拼搏的乐趣才是生命的真谛这也是一种幸福;能够摒弃所有的欲望诱惑,执着于自己所钟爱的事业这本身也是一种幸福;能够让社会因你的努力而前进,让世界因你的存在而不同,说到底还是一种幸福。

善待生活,珍爱生命,真心真意过好每一天,你就是一个幸福的人。在人生旅途中,请记住《瓦尔登湖》中的那句名言:“我步入丛林,因为我希望生活的有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华,然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过。”其实,幸福很简单,它就像平静的池塘里石子投入后所激起的一波波“同心圆”,无限向外扩展。

朋友,繁忙之余别忘用生活的沉淀来激起你内心深入的那串小幸福哟!





[backcolor=#666666][/backcolor]


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2954) |  收藏