日志文章


2012-05-29

近读国家历史文化名城——古韵东昌

近读国家历史文化名城——古韵东昌
东昌府区居鲁西,临黄河,是国家历史文化名城,闻名遐迩的江北水城。

一、历史悠久,文化灿烂。

唐尧隐士“巢父”拒禅佳话千古传颂,尧、舜、禹都在这里留有遗迹,自古为鲁西政治、经济、文化中心。秦代置县,早在春秋战国时期,东昌府区就是齐国西部的重要城邑。元代称山东宣慰司东昌路总管府,明代称东昌府。明清两代东昌府得益于京杭大运河漕运而兴盛,经济繁荣、文化昌盛达400年之久,被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋”、“江北一都会”,成为沿河九大商埠之一。康熙帝四次驾临,乾隆帝九次驻跸东昌。经济的繁荣,促进了文化的昌盛,也为东昌府区留下了众多的文物古迹。雄伟挺拔的光岳楼,金碧辉煌的山陕会馆、“摩天迥雁”的宋代铁塔、“富甲天下”的清代四大私人藏书楼海源阁、傅斯年陈列馆、江泽民同志亲笔题名的孔繁森同志纪念馆、邓小平同志题名的民族英雄范筑先纪念馆等人文景观星罗棋布、不胜枚举。东昌府自古名人辈出,人杰地灵,属文明礼仪之邦。东昌自古多名仕,先后涌现出王汝训、朱延禧、傅以渐、任克溥、邓中岳、杨以增、范筑先、傅斯年等一大批经天纬地、济世安民的良佐贤相。领导干部的楷模孔繁森,万里雪域留美名,更是东昌府区人民的自豪和骄傲。

二、风光秀丽,景色宜人。

历史上,东昌府就有“上有天堂,下有苏杭,过了济宁,便是东昌”的美誉。“光岳晓晴”、“铁塔烟霏”、“绿云春曙”、“圣泉携雨”、“仙客云护”、“崇武连樯”、“古甃铺琼”、“巢父遗牧”合称古东昌府八大胜景。风景如画的东昌湖,环抱古城,是我国江北最大的人工淡水湖,也是全国著名的垂钓基地,风光旖旎,碧波荡漾,令人心旷神怡,流连忘返,因此被誉为“江北水城”。《水浒传》、《聊斋志异》、《老残游记》、《金瓶梅》等我国古典名著中的部分故事的发生地,不少都能在古城文化商贸区、古运河旅游区找到相符的地理特征和现存的文化遗迹,在以名著为背景的景点也正在开发之中,明天的东昌府将成为中原一带、京九沿线独具特色的旅游观光胜地。

三、资源丰富,物产富饶。

东昌府区地处黄河下游冲积平原,属温带季风气候区,光照充足,土地肥沃,水质优良,不仅适宜多种植物的生长,而且物产资源极为丰富。煤炭、石油、天然气、地热等多种矿产资源储量可观,开发潜力巨大,聊城发电厂已有25KW的发电能力,中外合资,正在建设中的360KW聊城大型发电厂是全国最大的火力发电厂之一,工程建成后,东昌府区将成为全国重要的能源基地。

四、区位优越,交通便捷。

东昌府区地处冀、鲁、豫三省交界处,自古为华夏战略要地。如今,东昌府区的区位优势更加突出,既是鲁西政治、经济、文化中心,又处于京九、济邯铁路和济聊馆高速公路这个黄金十字架的交汇点上,是山东西部、中原一带和京九沿线人流、物流、信息流的一大集散中心,不仅起着辐射带动鲁西经济发展的龙头作用,而且是我省与山西、河北等内陆省份进行交流与合作的主要场所,也是南下北上,东出西进的重要渠道。

  五、古老的地域文化

  “东昌”一词,始见于西汉,当时,东昌非一地名,而为—封号。汉宣帝刘洵(公元前113年——前49年)封清河王刚之子成于聊城,称东昌侯,《东昌府志》云:“清河王刚子成封于此,东昌之名始见。”之所以名为东昌,一曰因徒骇河东北过茌平县遥昌乡;一曰聊城自秦以来属东郡,因“东”又加含吉祥之意的“昌”字而取名,以东昌为地名,始于元代,元之前,聊城系博州州治。元至元十三年(1276年)五月,元世祖忽必烈改革全国行政设置,改州为路,原博州遂易名东昌路,自是,聊城始称东昌,至明、清,路改府,聊城易称东昌府。

  东昌府地域的历史源远流长。远古时代这里是东夷人活动的地方,后被融入华夏部落。从东昌府境内发现的大汶口文化、龙山文化遗址及发掘出土的大量石器、骨器、蚌器、陶器等遗物说明,在原始社会新时器时代,先民们就在这块古老的土地上辛勤劳作,繁衍生息。

  有文献可考的东昌府古城有4处,即聊古庙、王城、巢陵城、孝武渡西城。

  1、聊古庙是最早的古东昌府所在地,约建于公元前522年,位于今城西北7.5公里,西新河西岸。春秋时代为齐国西境。战国时,为齐、燕争战之地,也是齐国筑城屯兵的军事要地。北魏的郦道元《水经注》载:“漯水又经聊城故城西,城内有金城,周匝有水,南门有驰道,绝水南出,自外泛舟而行矣!东门侧有层台,秀出云表”。公元前249年,鲁仲连射书退燕兵的义举就发生在这座故城,秦始皇统一中国后,聊古庙遂为县治所,至晋代未变。

  2、王城。在今城东10公里徐田庄南,422年,安平王镇守平原时所筑,时称平原镇,又名王城。499年废镇立平原郡,并移县治于此。到945年,黄河决口,王城淹没。

  3、巢陵城。在今城东南7.5公里大石槽村西。五代晋开运初置,因巢父墓而名,为宋代博州治所、聊城县治所。宋淳化三年(992年)六月,黄河决口,巢陵城毁,县治所在时间不过47年。

  4、孝武渡西城,即今城址。1070年筑建,时为土城,1372年,因军事需要将宋筑土城扩筑为砖城。扩建后,城高池深,布局严密, 易守难攻,时称:“能陷不失的凤凰城”。1374年,为“远眺料敌于严更漏”,在城中央建造更鼓楼一座,今楼犹存,更名光岳楼。1411年,会通河疏通,东昌府成为运河沿岸9大商埠之一。后又不断修城。乾隆年间漕运达到鼎盛时期,东关大码头一带尤为繁华,太汾、山陕、苏州、江西、武林赣江6处会馆傍河而立,河中商船络绎不绝,岸边货积如山。附近的太平街、双街、小东关3条街巷,商业发达,市井热闹繁荣,时有“金太平、银双街、铁打的小东关”之称,漕运带来的兴隆繁盛延至1854年,长达400余年之久。

  六、深厚的历史文化

  (一)文物古迹

  悠久的历史,灿烂的文化,为东昌府区留下众多的文物古迹,目前,有各级文物保护单位28处,其中国家级重点文物保护单位2处,省级重点文物保护单位2处。这些文物古迹虽韵味不同,但各具特色,有的古建筑巍峨壮观,气势非凡;有的风格古朴典雅、独具匠心;有的工艺精湛,勘称国粹;有的遗址尚待发掘等等,但都一致反映了东昌府丰厚的文化底蕴,为历史文化名城增添了无穷魅力,也从不同角度记录了古城的历史文明。

  1、权寺遗址。位于城南李海务镇权寺村西,面积约1万平方米。中部原有一漫园形土堆,高出地面约3米。下为黄沙,曾被大量挖掘,形成约2000平方米水坑。遗址表面散布大量陶片,文化层可见厚度为2米。采集标本有石锛、石镞、鼎足、鬲足、灰黑陶片等。陶片有夹砂、泥质两种,多为灰陶、黑陶,并有少量红陶和褐陶。纹饰有绳纹、弦纹、篮纹、方格纹和附加堆纹,以绳纹居多。陶器均为轮制,可识器形为鼎、鬲、罐、盆、碗、器盖、盘等。遗址还出土数十个汉代陶罐、陶壶。据实物考证,属原始社会新石器时代龙山文化至汉代遗址,距今约五千余年。如权寺遗址这样的古遗址,东昌府区境内还有十几处。

  2、古城墙。东昌府区古城墙始建于1070年(宋熙宁三年),初为土城,1372年(明洪武五年),东昌卫指挥佥事陈镛改筑为砖城。周长七里,一百零九步。高三丈五尺,顶宽二丈,基厚三丈,深二丈。内墙用三合土夯注,外墙用巨型砖石垒砌。城设四门,东为“寅宾”,南为“南薰”,西为“纳日”、北为“锁钥”。建有楼橹二十五座,城门上筑门楼,外置瓮城。南、东、西瓮城为扭头门,南门东向,似凤头;东西门南向似凤翅;北门北向,似凤尾,故有“凤凰城”之称。四城门楼皆歇山重檐。城墙东北原有望岳楼,西北有绿云楼,尤为壮观。1579年(明万历七年)增修敌楼二十七座,垛口二千七百余。城墙高大坚固,易守难攻。19471月聊城解放,为防国民党部队重占,将城墙拆除。

  3、铁塔。在聊城流传着一首家喻户晓的民谣:“东昌府,有三宝,铁塔、古楼、玉皇皋。”被人们誉为三宝之一的铁塔,位于东昌府东关运河西岸、原护国隆兴寺东南角,铁塔本身没有铭记,地方文献中亦无记载,从塔的形制与浮雕风格上分析比,初建年代在北宋早期,是本地现存最古老的建筑。铁塔为八角形楼阁式佛塔,现为12层,塔高15.8米,由塔身、塔座两部分组成。塔座为石砌正方形上下叠涩不对称式须弥座,高2.90米,底边长3.17米,占地10.50平方米。塔身用生铁仿木构分层铸造,逐层迭装而成。铁壳中空,厚610厘米不等。楼身共12层,倚柱、斗拱与一层相同。各层都有腰檐平座,周绕栏杆。腰檐仿木檐铸造有檀枋、檐椽、飞椽、瓦垄及斜脊等。塔身逐层收分,塔顶置仰莲葫芦宝瓶式塔刹。

  东昌府铁塔是我国目前为数不多的铁石建筑,不论在建筑风格,还是在石雕艺术上,都有较高的研究价值。

  4、光岳楼。素谓东昌府城徽的光岳楼,既为中华黄河文化的历史见证,又给今日的城市增添无限风光。光岳楼位于聊城旧城中央,其主体结构建于1374年(明洪武七年),是一座由宋元向明清过渡的代表建筑,系我国现存明代楼阁中最大的一座。它在形式上承袭了宋元楼阁遗制,在结构上继承了唐宋传统。光岳楼由楼基和主楼两部分组成,总高33米。楼基为砖石砌成的方形高台,占地面积1236平方米,边长34.5米,向上渐有收分,垂直高度9米,由交叉相通的4个半圆拱门和直通主楼的50多级台阶组成。主楼为木结构,45间,歇山十字脊顶,四面斗拱飞檐,且有回廊相通。全楼有112个台阶、192根金柱、200余斗拱。楼内匾、联、题、刻琳琅满目,块块题咏刻石精工镶嵌,其中尤以清康熙帝御笔‘神光钟瑛’碑,乾隆帝诗刻,清状元傅以渐、邓钟岳手迹,郭沫若、丰子恺匾额、楹联至为珍贵。1956年,该楼被列为山东省重点文物保护单位,1988年又被列为国家级重点文物保护单位。

  5、山陕会馆。京杭运河西岸有一处富丽堂皇的古建筑群,远看,琼楼玉宇,璀璨多姿;近看,雕梁画栋,金碧辉煌。这就是全国重点文物保护单位—山陕会馆。山陕会馆位于东昌府区东关双街南首,建于清乾隆八年(1734年),占地面积3311平方米,原是山西、陕西两省商贾联乡谊、祀神明的处所。她集精巧的建筑结构和精湛的雕刻艺术于一身,充分显示了我国古代劳动人民的智慧与才能,是我国古代建筑的杰作。山陕会馆是一座庙宇和会馆相结合的建筑群体,坐西面东,南北阔44米,东西深75米,主要建筑有山门、戏楼、夹楼、钟鼓楼、看楼、碑亭、大殿、春秋阁等,共计160余间。

  6、海源阁藏书楼。位于光岳楼万寿观街路北杨氏宅院内,由清代著名藏书家杨以增创建于1840年(清道光二十年)。海源阁藏书始于杨以增之父杨兆煜。在杨以增外地居官期间,搜购珍本秘籍,使藏书逐年积累,尤以得苏州黄丕烈“士礼居”藏书颇多,购入宋版珍本、善本百余种,使海源阁藏书大增。嗣后杨以增之子杨绍和居官北京时,又得清室弘晓乐善堂藏书,杨以增之孙杨保彝继承祖父辈遗业,使其收藏陆续增加,杨保彝曾著《海源阁宋元秘本书目》4卷,载书464种,计11328卷。还编有《海源阁书目》6卷,分经、史、子、集四部,载书3236种,计208300卷有奇,另有未载于书目者尚多。海源阁与江苏常熟瞿绍基的“铁琴铜剑楼”、浙江杭州丁申、丁丙的“八千卷楼”、浙江吴兴陆心源的“ 皕宋楼”合称中国清代四大私人藏书楼。其中又以瞿杨两家所藏宋元珍本、孤本及名人手抄本最多,故又有“南瞿北杨”之称。

  (二)历史人物

  自古至今,东昌府区精英荟萃,人才辈出,俊彩星驰,文道武功,代有传人。战国时期,有因射书救聊城,被世代传颂的高士鲁仲连;汉代,有治国安邦的贤臣良将贾琮;唐代,有录用颜真卿、李华等人的考功员外郎孙逖,大理寺正卿王志憧;宋代,有以文章著称天下的李垂;明代,有被熹宗誉为“讲官第一”的建极殿大学士、礼部尚书朱延禧和倡导“以才历职”的职方郎中耿如杞;清代,既有首科状元、武英殿大学士兼兵部尚书傅以渐,刑部尚书任克溥等名官重臣,又有被康熙皇帝誉为“字居天下”的状元邓钟岳等书画大家。在现代,有“裂目此北视,决不南渡”的抗日民族英雄范筑先,著名史学家傅斯年,阳谷坡里暴动领袖赵以政,回族英雄金方昌,《八卦太极拳》创始人马永胜,音乐家李杰民,辽金史学家傅乐焕,著名八角鼓艺人逯本荣,最近十年里,又相继涌现出当代领导干部的楷模孔繁森,全国模范检察官白云,以及2004年感动中国人物徐本禹等具有全国影响的英模人物。古今名人数不胜数,其德,其行,有着广泛影响,留下了诸多人文景观。这正是因为东昌府区深厚的文化底蕴,儒家思想浸润下的仁义诚信之风,造就东昌府区名人辈出。

  七、独特的城市风貌

  东昌府区的城市构造、空间形态独特,虽地处华北平原,城市风貌却有江南水乡的风韵。“古城新区分明,新旧城相连而不相交,”“城中有湖,湖中有城,城湖河一体”,是东昌府区城市格局和风貌的两大特色。以运河为界,运河以西、东昌大街以南,砖房瓦舍,湖水环绕,系古城区;运河以东、东昌大街以北,高楼大厦,宏街阔道,系新城区。古城区又因建造背景和文化特色不同,分为老城区和运河城区两部分。

  老城区系始建于北宋时期的方正古城,原有高大坚固的城墙,四周环以宽阔的护城河,后城墙被拆除,但古城格局依然如故,原用于“窥敌望远”、报时报警的光岳楼今仍高高矗立于古城中央。以光岳楼为中心,向四面辐射,形成东西南北四条大街,四条大街向外延伸,依次有“四口”、“四门”、“四关”。城区街道,经纬分明,垂直交叉,形成棋盘方格网状骨架。城区居民,多为三合院、四合院,至今保留着白墙、灰瓦、坡屋顶的传统建筑风格。

  老城四周,是由原护城河拓展而成的环城湖。环城湖以东,运河一带,为运河城区。运河城区是明清时期随着运河漕运的兴盛发展起来的商埠区,因此这一带的街巷多布列在运河两岸,随坡就势,依河而建,大小街衢皆与运河相通,形成放射状骨架。运河城区的街巷今仍沿用原来的名称,如南顺河街、北顺河街、米市街、越河街等,沿河民居多为前店后居,板门小院。峻崇浑朴的铁塔,精美华丽的山陕会馆,条石铺砌的大小码头,以及一株株苍劲挺拔的百年古槐,仍会使人们体味到这一带昔日的繁荣。运河城区和老城区是风格各异的两部分,同时又是密切相关的一个整体,横贯东西的五里东关大街将二者联结在一起。

  运河城区以东、以北是建国后开辟的新城区。新城区以东西向的东昌大街和南北向的柳园大街为主干,辐射两翼,形成一个道路宽阔平直、楼房鳞次栉比的现代化城区。城区内,工业区、商业区、生活区区划分明,主干道、次干道井然有序,排、供水等基础设施一应俱全,房舍楼厦新奇别致,处处充满着时代气息,与运河以西的古城区形成了鲜明对照。

  从空中俯瞰,城区四周环水,像一艘巨大的方舟飘浮于千顷碧波之中。清澈的湖水像一幅巨大的缎带环绕古城,羽湖、莲湖等20多个小湖又像一面面明镜嵌镶在古运河城区之间。古老的大运河像一条玉带在城区婉蜒而过,铁塔、光岳楼、山陕会馆如明珠闪烁于城中湖畔,可谓以水带文,以文映水;城中有湖,湖中有城,河湖交织如画。来此考察的古建、园林、规划专家,对这独特而秀美的城市格局和风貌倍加赞赏,把它誉为“中国的威尼斯”,“东方的诺亚方舟”,认为它是一座我国北方少有的别具一格的历史文化名城。

  八、丰厚的传统文化

  东昌府是华夏文明的重要发祥地之一,传统文化源远流长,地方艺术独树一帜。以勤劳聪慧著称的东昌府区人民在漫长的历史岁月中,不仅创造了大量的物质财富,而且创造了丰厚的精神财富,从而极大地丰富了千年古城的文化底蕴。

  (一)民间艺术

  杂技、曲艺、等民间艺术久负盛名。据文献记载,约在2500年前,中国的杂技艺术就已经形成,考古工作者通过对汉墓中的杂技陶俑考证证明,西汉时期,山东的杂技艺术已经相当繁荣了,聊城的杂技在中国杂技史上占有重要的地位,1981年《中国文艺年鉴》称誉“聊城是中国杂技之乡”。早在汉末三国之际,杂技马戏就已在东昌府一带盛行。清末民初,古老的杂技艺术不仅得以保留下来,而且有所发展,影响最大的艺人是李半仙和张大辫。相传,李半仙表演的《九连环》、《仙人摘豆》,于围满观众的方寸之地,众目睽睽之下,千变万化不露破绽。张大辫精通戏法,善演气功,头扎一大辫,辫梢系桶水,水桶拎起,疾似流星,堪称一绝。新中国成立后,东昌府的杂技艺术得到进一步发展。19593月,山东省首届杂技马戏汇报演出在聊城东昌府区开幕,来自京、津、皖、闽、粤、浙等省市的300余人,济济一堂,切磋技艺。参加会演的20多个团体中,聊城占二分之一。这是建国后杂技界的第一次盛会,对于推动全国杂技艺术的发展产生了深远的影响。东昌府区杂技艺术不仅风格朴实、英武、粗犷、富有地方特色饮誉艺坛,而且为繁荣中国的杂技艺术培养输送了大批人才。聊城籍杂技演员,几乎遍及全国各省市。在国际大赛中,聊城籍杂技演员也是身手不凡,频频获奖。198412月《跳板凳》代表国家赴摩纳哥参加国际马戏杂技节,以浓厚的民族特色、高难新颖的技巧和完美的艺术形象,荣获了第十届蒙特卡洛国际马戏杂技节的最高奖——“金小丑”奖,198612月,在美国举行第20届世界杂技锦标赛中,孟燕又荣获“英航杯”奖,为祖国争得了崇高的荣誉。被列入国务院“蒲公英”计划的山东省聊城市少儿杂技培训基地,是我国唯一的一处全国杂技培训基地,它必将为弘扬和发展祖国的杂技事业培养出更多的人才。

  曲艺在东昌府一带流传已久,主要曲种有木板大鼓、三弦大鼓、山东落子、评词及八角鼓等。在曲艺百花园中,八角鼓是独具地方特色的一朵艺术奇葩。八角鼓原盛传于京都,清乾隆年间传入东昌府后,经过当地艺人的兼收并蓄,与当地方言和一些地方民歌相融汇,逐渐形成了具有地方特色、全国独一无二的说唱艺术。八角鼓的主要伴奏乐器为八角小鼓、三弦、截板小钹等。演唱形式灵活,可有专门乐队,也可演员自兼,边奏边唱;可一人一角,也可多角;既可演全本整套,也可演折子清唱。演唱委婉动听,引人入胜。现保留曲牌70多个,传统节目100多个。八角鼓的独特表演风格,受到党和政府的高度重视,建国初就对此进行了抢救性挖掘整理。1953年,中央音乐学院、民族音乐研究所,特邀著名八角鼓艺人逯本荣、石兆义、亢怀明等赴京献艺。其后,创作的一批现代题材的曲目,在中央、省、地大赛及会演中多次获奖,曾受到中华全国总工会、文化部、省曲协、省文化局的表彰。

  (二)民间工艺

  黄土地的质朴民风、京杭大运河的柔美灵性赋予了这块土地上许多民间艺人和能工巧匠以创作灵感。一种种富有深刻文化内涵、体现地域特色,极具艺术价值的民间工艺品,也在岁月的沧桑巨变中流传下来,如装裱、泥塑、雕刻葫芦等,较具代表性的是东昌木版年画。东昌府与潍县杨家埠,并称为山东两大民间画市,代表着山东木版年画的东西两大派系,很早就在国内享有盛誉。东昌木版年画始兴于运河古镇张秋,距今已有300余年的历史。清代,山西商人在张秋镇开设了三家画店,后来其中之一的“刘振生画店”北迁东昌府。刻技精湛的木版刻书业为年画的发展提供了得天独厚的条件,20多家大堂号画店应运而生,仅东关的清孝街即有作坊数十家。每逢新年将至,风格各异的年画便蜂拥上市。从鲁西平原到山东各地,从晋、陕、冀、豫到东北三省,都有东昌年画的销售市场。东昌木版年画,具有年画、门神合为一体的特点,题材丰富多彩,有寄寓人民群众对英雄人物的赞扬及其扶正压邪的强烈愿望的古代神话、民间传说和历史故事,如“天河配”、“武松打虎”、“钟馗”等。也有表现人民群众热爱生活、充满美好理想的福禄喜庆之类的吉庆画;还有以儿童为题材的饱满甜润的胖娃娃。东昌年画构图丰满,人物突出,刻画夸张,情调高昂,色彩鲜艳,对比强烈。在人物的造型上,夸张手法的运用较潍县年画为多,在色彩的运用上,较山西晋南年画更古朴有力。几百年来,它对鲁西文化的昌盛起到了重要作用,对潍县及其它地区的年画的发展产生了深远影响。

  九、今日的水城美景

  东昌府区水资源丰富。中华母亲河—黄河在此蜿蜒百里,驰名中外的京杭大运河穿境而过,东昌湖面积近5平方公里,是中国长江以北最大的城内人工湖。境内流域面积在30平方公里以上的河流有23条。城市建成区内湖、河水域面积已超过13平方千公里,占了全城的三分之一。古城在湖中,湖又在新城之内,城湖河浑然一体。东昌府区因水而兴盛,因水而繁荣。明清时代,因漕运发达,百业俱兴,繁荣昌盛达400余年。20世纪未以来,对水资源的开发更加重视,使其更具经济价值和文化内涵。景区规划按照“市场运作,突出重点,营造靓点”的思路,根据自身优势,突出特色,做足水的文章,投资近7亿元,开发建设了东昌湖、古运河、徒骇河三大景区。

  东昌湖风景区规划面积占城区的三分之二。湖滨公园内小桥流水,绿草如茵,大大小小的雕塑和建筑小品点缀其间。公园内的水城明珠剧场,为拱式钢结构,可开合,是集演出、观赏于一体的多功能剧场,大大提升了东昌府区的城市品位。为了实现湖湖连通,营造旅游靓点,先后建设了南关桥、北关桥、东昌大桥和东关桥等多个拱桥。特别是西关桥,全长322米,既有线条流畅、气势宏伟的外部造型,又有水浒故事精雕其间的文化内涵。

  为再现东昌昔日繁荣的景象。从19998月开始,相继实施了古运河一、二、三期开发工程,总长达7公里,经过改造的古运河在城区内蜿蜒,运河之上桥梁样式各异,运河两岸店铺林立,河堤绿柳成荫,河中轻舟碧水。每到夜晚,两岸华灯绽放,古老的大运河浆声灯影,使人仿佛置身于当年舟楫往来的繁华美景之中,成为城区一道靓丽的风景线。

  城区东侧的徒骇河,过去仅是一条行洪河,为把徒骇河建设成碧水荡漾,集园林、森林为一体的生态型城市靓点,投资2000多万元修建了长100米、高5米的全国最大单体橡胶坝,并实施了河道开挖、上游截污、两岸绿化工程,建成了占地1000多亩的风景区。该风景区与东昌湖风景区遥相呼应,连成一体,形成了“江北水城”新的景点。

  推窗见碧水,出行过石桥。是水造就了这座历史文化名城,从而积淀了深厚的文化底蕴,遗留了灿若星辰的文化古迹,形成了纯朴的民风民俗和丰富的水文化。





[font=times][/font]


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2435) |  收藏