日志文章


2012-05-16

马跃峰  为哥本哈根的自行车“高速路”叫好

为哥本哈根的自行车“高速路”叫好
                                                    马跃峰
  为鼓励人们绿色出行,丹麦首都哥本哈根打造了该国首条比普通自行车道更快捷的“自行车高速路”。这条自行车“高速路”全长22公里,连接首都市中心和市郊阿尔贝斯郎地区。建设者在街道两旁各修一条4米宽的自行车专用道,沿途设立多处休息站,提供轮胎充气、修车和饮水等服务。
                                      (《青年参考》2012-5-15 )
现如今,在我国的各级大中小城市,交通拥堵已经成为城市的一道亮丽的“风景线”。与其相伴而生的环境污染、车辆乱停乱放、频发的交通事故已经成为难以治愈的城市病。产生拥堵原因有多方面:汽车的使用率增加,道路容量不足或设计缺陷,道路交汇处过多等等。人们普遍感觉到,城市道路越修越宽,却难以容纳下越来越多的机动车。靠兴建、扩建,改建城市道路,扩大交通流量的办法,在国人势不可挡的购车热潮面前显得杯水车薪。
其实,在我国许多城市尤其是中小城市,根本没必要行必有车。方圆数十公里的小城,凭借传统的自行车出行往返完全可行。许多有远见卓识的人士主张绿色低碳出行,并身体力行付诸实施。可是当他们骑上自行车上路时却悲哀的发现,自己失去了原本属于自行车通行的道路。不是吗,机动车道越来越宽,窄窄的非机动车道上电动车、摩托车、三轮车横冲直撞。小心翼翼,提心吊胆骑行在这样的路上,生怕稍有闪失引发事故,骑行的乐趣,环保的愿望也随之大打折扣。
   据统计,近90%的丹麦人拥有自行车,人均拥有率居世界前茅,是目前世界上惟一被国际自行车联盟授予“自行车之城”称号的城市。在出行距离不到5公里的情况下,24%的丹麦人选择自行车代步。而我国大中城市,选择自行车出行的的人还不到1% 。发展自行车交通,需要当地政府决策者高瞻远瞩,舆论上广泛发动,硬件建设上舍得投资,给老百姓带来真正的出行便利。我们欣喜的看到有的城市已经有了自行车专用车道,据报载:重庆永川区听取市民呼声,采纳政协委员的建言献策,区政府着手建设自行车专用车道,截止2012年年初,该区新城建管委投入资金600万元,先行建成了新城区人民大道、兴龙大道等7条道路约15.8公里的城市慢行系统一期工程,使市民自行车出行成为可能,受到老百姓的交口称赞。这一顺乎民意,合乎民心的暖人工程一定会换来永川的碧水蓝天,换来社会的和谐平安。
希望越来越多的城市出现永川那样的自行车专用车道,出现像哥本哈根那样的自行车“高速路”!
[font=宋体][/font]


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3152) |  收藏