日志文章


2012-05-11

献给母亲节的生日赞歌【乔洪涛】

  幼年的时候,我们对母亲是一种难以割舍的依赖;青年的时候,我们对母亲是一种单纯的爱。只有当生命的指钟走向人生正午,人生有了春也有了夏,即将进入秋季的时候,我们才对母亲这个崇高的称谓有了更深刻的理解和感悟。

工作繁忙的我们无时不在心里默默地感慨,细细地咀嚼,时时地体会。母亲其实是一种岁月,从绿地流向一片森林的岁月,从小溪流向一池深湖的岁月,从明月流向一片冰山的岁月,从灿烂流向一片荒凉的岁月。

    随着生命的脚步,当我们也以眼角鱼尾纹,一缕白发来感受母亲额头皱纹、满头白发的时候,我们有时竟难以分别,老了的,究竟是我们的母亲,还是我们的岁月年轮?我们希望留下的究竟是那刻骨铭心的母爱,还是那点点滴滴、风尘仆仆、有血有肉的岁月?

    岁月的流失是无言的,当我们对岁月有所感觉时,一定是在非常沉重的回忆中。而对母亲的牺牲真正有所体会时,我们也一定进入了付出和牺牲的季节。

    有时候我在想,作为母亲,仅仅是养了我们吗?倘若没有母亲的付出,母亲的牺牲,母亲博大无私的爱,这个世界还会有温暖,有阳光,有我沉甸甸的泪水吗?

    我们终于长大了,从一个男孩变成一个男人;从一个女儿变成一个母亲。当我们以肩头挑起责任也挑起命运的时候,当我们似乎可以傲视人生的时候,也许有一天,我们突然发现,我们白发苍苍的母亲正以一种无限怜爱、无限关怀、无限牵挂的目光在背后注视着我们。我们会在刹那间感到,在母亲的眼里,我们其实永远没有摆脱婴儿的感觉,我们永远是母亲怀里那个不懂事的孩子。

    我们往往是在回首的片刻,在远行之前,在离别之中,发现我们从未曾离开过母亲的视线,离开过母亲的牵挂。谁言寸草心,报得三春晖。我总在想,我们又能回报母亲什么呢?

    母亲是一种岁月年轮。无论是我个人的也许平庸也许单纯的人生体验,还是整个社会前进给我的教诲和印证,在绝无平坦而言的人生旅途,担负最多痛苦,背负最多压力,咽下最多泪水,仍以爱,以温情,以慈悲,以善良,以微笑,对着人生,对着我们的,只有母亲!永远的母亲!

    没有母亲,生命将是一团漆黑;没有母亲,社会将失去温暖。那是在我认为生命最艰难的时刻,面对打击,面对失落,我以为完全没有希望了,是母亲用一句话,让我重新启程。看着我掩饰不住的沮丧,母亲说:“该知足了,日子还长着呢。”于是我便理解了,为什么这么多的哲人智士,将伤痕累累的民族视为母亲,将涛声不断的江河视为母亲,将广阔无垠的大地视为母亲。

    因为能承受的,母亲都承受了;该付出的,母亲都付出了;该宽容的,母亲都宽容了。而作为一种岁月,母亲即是民族的象征,也是爱的象征,更是力量和信念的象征。

    也许因为我无以回报流淌岁月所赐予我的一切,所以,我无时无刻不在深深地爱着我的母亲。警察的母亲,是一篇永远读不完的美好故事,是一幅永远值得欣赏和珍藏的画卷,是一首需要用心灵歌唱的永远美妙动听的旋律。在“母亲节”这个特殊的节日里,我以一名人民警察最高的礼仪向默默支持我们不断前行的警察的母亲致以崇高的敬礼!深情地道一声:“妈妈,祝您节日快乐!”


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3949) |  收藏
一共有 1 条评论
hongchuanyin 2012-05-11 16:29 Says: