日志文章


2012-05-03

为茌平的“拆迁留绿”叫好

为茌平的“拆迁留绿”叫好
51清晨,茌平县杏林小区6号楼83岁的刘靖西老人来到“五棵桐”健身广场,在梧桐树下打完一套二十四式太极拳,这习惯他已坚持了近30年。“老房子没有了,亏了政府把树留下,这些树是俺的根,也是县城的根,有这树俺才觉得这里就是俺家。”刘老汉边和记者交谈,边拿小平铲小心翼翼地给梧桐树除新茬,生怕力气大了伤了树。(大众日报)

随着近年来经济社会的快速发展,各地新建的高楼大厦和功能齐全的新城区,与老城区低矮破旧危房形成了鲜明对照,旧城区道路狭窄拥挤,市政设施落后,功能配套很不齐全,路面低洼不平、路灯昏暗不明、排水通道不畅的现象普遍存在,旧城改造势在必行。

城市拆迁,事关人民群众的切身利益,事关城市的形象和发展,同时,也事关社会的和谐稳定。在拆迁过程中,要尊重民众的意愿,争取他们的意见,一定要做拆迁市民的思想工作和回迁安置工作,并且将新建社区内绿化好,使其景色宜人,体现出节能、节地特点,保护良好的生态环境才行。政府部门应当因地制宜,根据自然条件改变设计方案,可以将拆迁区域中的绿化苗木保留,规划设计为休闲广场或街心公园等,既能合理拆迁又不破坏自然环境,也符合当地民众的意愿,可谓是一举多得,何乐而不为呢。

拆迁留树,留住了情感,也留出了宜居。2010年茌平县文化南路片区拆迁留下了82棵干直、冠大、有良好遮阴效果的老行道树。但由于文化路取直,这82棵大树偏离主干道20米。经多方征求附近市民意见,政府投资500万元,依树挖渠植绿,建成与环城河贯通的滨河带状公园,成为周边近千户居民休闲、游玩的乐园。这样做既达到了拓展新路的目的,又美化了城市环境,避免了资源浪费,重复建设,创设宜居环境。

五年来茌平县在17个旧村改造、110万平方米的拆迁过程中,按照“拆迁留绿”的思路,保留下各类树木15万多棵,片林近百处,投入配套资金2000万元。目前,茌平县城市公园绿地面积达到178.12万平方米,建成区绿地总面积882.09万平方米,绿化覆盖率36.8%,绿地率32.67%,人均公园绿地面积12.2平方米,道路绿化普及率100%,城市公共设施绿地达标率87%,让茌平成为山东省园林城市的典范。

“拆迁留绿”不光是留树的问题,留的是绿色文化,留的是清新环境。笔者认为,应该把树当成生活、文化、文明、环境的一部分,让树木和城市一起成长,是把城市建设成一个生态宜居、富有文化和历史内涵城市的必要因素。

在城市拆迁、旧村改造的大潮下,茌平“拆迁留绿”的做法,值得借鉴,值得推广。(洪传印)


 类别: 运河印象 |  评论(0) |  浏览(1692) |  收藏