日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

日志文章


2012-04-12

《失恋33天》:当小说恋上电影



文/小小yumiko



    你可能会问为什么电影名字叫《失恋33天》,为什么不叫失恋50天,失恋100天啊。因为它当初不是一部电影,而是一个豆瓣帖子而已,而这个帖子的主人就是鲍鲸鲸,这是一本关于鲍鲸鲸本人的失恋往事,或者她只是希望用这样一种方式来与更多的人分享一种失恋感受。她倾诉,而我们聆听。简简单单的方式,却因为一种常人都有的感情所联系在一起。一年后被滕华涛拍成了电影,这个关于鲍鲸鲸本人的爱情故事却因为这部电影被我们所有人演绎。当电影上映,我们怀揣着对失恋的感伤,对当前女友的忏悔,对过往岁月的遗憾来到电影院,座无虚席以至于热到难以呼吸,没办法谁让你来看,看这部电影的必定是寻求曾经的自己,这些人都是一个个有故事的人。
 
  从小说到电影其实算是一次文化领域的大前进,当然你看到导演的名字叫滕华涛也就不难想象在不久的将来《失恋33天》都市题材几十集联播电视剧将会搬上各大卫视。当然这样一部电影从前期拍摄到后期制作再到上映之前的营销这一步步的走来才发现影行天下公司的推广的确够强大,之前的《杜拉拉》过亿,《将爱》两个亿再到《失恋33天》首日2000万,这与影行天下的宣传给力是分不开。加之上映前期的“失恋物语”城市版宣传片让无数人已经掉下了悔恨、留恋各种滋味的眼泪,不过这种以失恋为题材的预告片也“误导”了一部分女性观众,她们在几天之内抢空电影票不说还把负一楼超市的纸巾抢购一空。拿着纸巾进去了看到文章那一脸娘娘腔的样子大家也恍然大悟,这TM是个爱情喜剧片,纸巾也不能白拿,到最后滕华涛适当的煽煽情,让海清饰演的一个极品聪明的女人所打动,哭吧,不哭怎么能对得起你手中的纸巾。



失恋之后的你
  电影之初的那些镜头确实过于惊艳,以至于我在考虑现在国内的电视剧导演都一个个比电影导演都有创造力,每个转场都用一个极为绚丽的平移镜头来实现。节奏紧张,足矣赶上《猜火车》的一半(我又邪恶一下)。导演在电影开篇就告诉我们这是一个关于失恋的故事,就像文章所饰演的王小贱在电影预告片里说的那句话“谁没失过恋啊”,就这样导演滕华涛在电影一开始就上演了一幕幕令人爽快的分手。当然了,您瞧瞧人家那分手,多爽快,不像当初还哭得死去活来,没你不行,i need you。如今变了电影中失恋过后我们带着好奇心想看看片中的主人公究竟能干什么,电影终究来源于生活,黄小仙依然会很伤心,以至于伤心到颓废到跟个五六十岁老大妈没什么区别。各个场景都拍得深入人心,对于这种高品质的失恋我们可能真的没有经历过,没有理由的分手就只能出现在电影里,其实回头想想分手的时候甭管什么原因只要这俩字出现你脑子里指不定去想什么了,哪还有什么理由那理由最多就是日后给自己一个心理安慰,给曾经的她一个墓志铭吧。



亲,这是白百合不是王珞丹哦
  当然了,作为国内顶尖的电视剧导演滕华涛来说,请来的演员基本都是国内电视剧的大佬们。并且最值得一提的就是白百合,看预告片的时候总以为是王珞丹,但是这个王珞丹有种另外的风情。到最后才发现这是陈羽凡的老婆白百合啊!要不怎么说还是别人的媳妇好看,怪只能怪王珞丹还单着。或许是滕华涛看了《男人帮》极为不爽,让我们曾经青春靓丽的王珞丹居然整的跟大妈一样。白百合在这部戏里演出了一个女人的失恋往事,这或者就是当初编剧鲍鲸鲸本人的化身,只不过当时的鲍鲸鲸写到一半就跟男友和好了,这后半部分只能是借题发挥胡扯了。只不过这个编出来的角色有血有肉,因为鲍鲸鲸是过来人,失恋那点屁事谁不知道。这部戏之后我知道白百合又要火一把,对于一个孩子的母亲我们还能奢望多少,有一个音乐人老公,一个单身都羡慕的身材,白百合,我们都看好你哦。


我叫王小贱,贱人的贱
  本片最为出彩也是一个最为模棱两可的角色,对于一个生活在大都市的小男人来说,文章所饰演的王小贱的确就活生生的生活在我们身边。对于这个性取向有问题的王小贱来说,每一次很爷们的说出几句“名言警句”,时不时的挑逗一下与黄小仙的尴尬气氛这些都会让我们观众为之叫好。当然,导演也在时不时的告诉观众这个看似有点女人的小男人其实内心是无比的强大,他拥有男人的魄力同时也拥有女人的细心,这样一个绝世好男人给了黄小仙一个大大的耳光,这个耳光告诉了那些还为了那个不爱你的男人挣扎在垂死边缘的女人们。醒了吗!?醒了该回家了,还追什么,人家跑的快是为了回家跟现在的女友亲热去,还追追回来只能是更多的伤心。醒了,就重新开始吧,或者王小贱这个角色就想女生的闺蜜一样,在你最心烦的时候他会给你男人一样的关怀,而在你最开心的时候给你女人一样的体贴。当然故事结局只能是雾里看花般的朦胧,因为这两个角色本身就没有多少交集,或许王小贱对黄小仙是一种暗恋,只是当这种暗恋上升到一种爱情的层次的时候只能让我们觉得有些力不从心,但是却能给我们更多的感动。另外说一点,到最后那个广告牌也没有亮,明显后期弄上去的。



  可能《失恋33天》称不上一个经典电影,但是这是一部值得一看的电影。至少里面的演员都很用心,演出了我们的心声,同时也教育了我们分手就是一件芝麻大点事,好好的分手是为了下一段感情的快乐。我也在这部电影里看到了冯氏幽默的影子,各种北京方言的调侃,一个一个段子或许会让整个电影看着不连贯,但是作为观众的我们却喜欢听。现在我还记得那句话,别跟我谈人生,你人还没生过有什么资格谈人生。鲍鲸鲸同学的剧本让我看到了一个女版王朔的存在,只不过这个女版王朔多了一点柔情多了一点小清新。里面的段子会在不久之后成为大家胡侃的资本,这部电影让我看到了中国小成本电影的希望,因为这部电影让整个城市都在讨论“你看《失恋33天》了吗?”,这些就够了。



 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2851) |  收藏