日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档

日志文章


2012-04-12

《神断狄仁杰》不应该算侵权

  都是与“狄仁杰”有关的影视剧,《神探狄仁杰》的制作方将与其剧名只差一字的《神断狄仁杰》起诉。记者昨天获悉,市二中院一审判决《神断狄仁杰》构成不正当竞争。(4月11日京华时报)
  无论是《神探》,还是《神断》,我都看了好几遍,真正吸引我的是两个剧本的故事情节,和演员的高超技艺,而不是片子的题目,个人观点是:《神断狄仁杰》不应该算侵权
  从影片的内容上来看,属于同一历史题材,演员基本也是同一套班子,喜欢的观众也基本一致,好似有很多雷同的地方。但是,在具体的运作上,长达数十集的内容、细节和过程处理中,根本没有雷同的,不存在抄袭一说。至于“相似的片名推出方式”,这也属于大家通用的,《神探》更没有专利注册,又何来的侵权一说?
  事实上,《神断》的热播并没有对《神探》构成的威胁。如果说《神断》被认为是《神探》的续集,属于借力打力,沾了《神探》的光,这不是没有可能。但《神断》的热播势必会再次掀起《神探》热,对《神探》也属于二次推广,起到了相得益彰的作用。站在这个角度,是不是《神探》也要给《神断》一笔推广费?实事求是的说,本人就是看完《神断》后,再次重新看了一遍《神探》,并对两部片子有了新的认识,想必全国和我这样的人不在少数。
  中国的文化源远流长,文字的使用上更是五彩缤纷。《神断》和《神探》尽管名字只有一词之差,但内容上却是差之千里。在实际播出过程中,观众并没有因为《神断》的播出,而否认甚至是放弃对《神探》的收看,所以不存在对《神探》的侵权。就像在茶叶的销售上,你卖安溪铁观音,就不让别人卖安徽铁观音吧?
  毋庸置疑,《神探》具有一定的影响和美誉度,但《神断》的美誉度也不比前者差,大有超过前者的趋势。至于说谁借谁的名气,现在还不好说。围绕狄仁杰这个题材,两家影视公司见仁见智地拍摄,而且都得到了观众的认可,相得益彰,也算是个缘分。建议双方好好的坐下来,放弃隔阂,心平气和的研究一下狄仁杰文化,再给观众送部好戏。

作者:张洪泉

标签: 聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1006) |  收藏