日志文章


2012-04-09

儿时记忆之—冠县“寺庙学堂”

50年春全家住在父亲工作的冠县酒厂家属院内。当时各家都不生火做饭,到吃饭时间,各家就到伙房领饭菜(按人头领取),此外父亲每月还有折算成几十斤小米的津贴。我和姐姐在县城北边的一个学堂读书,该学堂设在一座我叫不出名字的庙宇的大殿内,姑且把它叫做“寺庙学堂”吧。庙宇周围都是农田,大殿内正面有几尊高大的塑像,靠供桌的地方支了一块黑板,几十个学生坐在小板凳上,一个穿军装的男老师教大家认字,他胸前的军装上还有一块布胸章。坐在这令我好奇的地方,没有一点听课的心思,不是望着正面的塑像发呆,就是扭头琢磨大殿两侧一个个站立的塑像,还不时拉一拉姐姐的衣袖对她说这个像怎么的那个像怎么样。
在冠县大概只呆了短短的两三个月,父亲便调到当时的平原省省会新乡市,全家又返回农村。我也结束了在三年多的时间里上了七个学堂“一天打渔十天晒网”式的学习,在老家当了个“名副其实”的小”农民“,尽管也就不到半年的时光,却在一生的记忆中尤为深刻又在家人面前引以’自豪“的一段经历。


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2464) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2012-04-19 11:56 Says:
热烈祝贺-【小小木】作品:【冠县“寺庙学堂”】刊登在2012年4月19日聊城日报B03网事【文化部落】
[ur1]http://lcrb.lcxw.cn/shtml/lcrb/20120419/240055.shtml[/ur1]