日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档

日志文章


2012-04-05

地沟油监管须“管”“理”并举

  近日,浙江警方破获了一起制售地沟油的案件。警方在案件中发现了一种新型的地沟油,部分小作坊将劣质、过期、腐败了的动物皮、肉、内脏经过简单的加工提炼后生产出来油脂。经过行动,警方摧毁制售地沟油窝点13处,查获油品3200余吨。(4月3日新京报)
  在全国范围内打击地沟油上餐桌逐渐进入高潮的时候,地沟油却屡打不绝,推陈出新,令人震惊。震惊之余,人们不禁把目光重新审视地沟的管理,究竟该如何做呢?
  最近几年,从来没有一个食品安全问题,能像地沟油这样,影响力大,几乎牵涉全部国人;涉及面广,遍及全国各地,不分城市还是农村;旷日持久,从2004年开始惊现报端到如今,而且屡打不败,与日俱增。出现这些现象,让人感觉好笑的同时是可怕。既然地沟油危害之大,全国上下也能在整治问题上达成共识,那就要下死手来抓,而且一定要抓好。
  对于地沟油的管理,现在进入了一个误区,很多人认为地沟油一无是处,实际上地沟油经过深加工,完全可以变废为宝。上月26日凌晨,20吨由“地沟油”加工提炼而成的生物柴油半成品,从青岛港起运前往荷兰。这是我国首批走出国门的地沟油加工产品,有望深加工成航空用油。这可以说是地沟油的一个好的出口,需要的是国家在这方面的投资,进行产业示范引导,这就是“理”。
  其实,地沟油从掏捞、粗加工、收购、贩运,再精加工,到批发销售,使用到餐桌,才形成一个犯罪利益链;只要地沟油不上餐桌,就不算犯罪。也就是说只要能有效控制加工和使用这两个环节,就能斩断地沟油的黑链条,保证民众的饮食安全。现在需要监管的是不要让地沟油进入餐桌而已,这就是我们所说的“管”。
  对于地沟油上餐桌,我国现在不缺少打击的利剑,而是缺乏敢于亮剑的勇气和魄力。按照刑法的规定,最高可以判处死刑。现在对于精加工和使用这个环节,应该发现一例就严惩一例,一律从重从快判决。够死刑的,先树几个典型,枪决几个,给全国释放一下严惩地沟油上餐桌犯罪的信号。
  只有铲除坏人,才能更好的保护好人。对于地沟油上餐桌的处理,轻描淡写,以罚代管,从轻发落,对犯罪分子进行了经济处罚,但实际上是对其法外开恩,最终让更多的好人受到伤害。只有将这些坏人绳之以法,通过国家机器限制其自由,甚至要其性命,才能从根本上解决地沟油上餐桌的祸根,也才能以儆效尤。 作者:张洪泉

标签: 聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(759) |  收藏