日志文章


2012-04-04

耄耋老人动情讲先烈故事

耄耋老人动情讲先烈故事
清明节期间,东昌府区阎寺街道办事处凤凰集村81岁的解树菊老人,在凤凰集革命烈士陵园第52次给扫墓的干部群众和学生讲述革命先烈故事。他还讲述了他亲历日军在村子里杀害无辜平民的罪行。从1960年开始,每年的清明节,在凤凰集烈士陵园里,扫墓的人们都会看到解树菊老人。不仅如此,老人还经常进入学校,给孩子们讲革命历史,讲村史,他说:“我希望通过讲述‘红色故事’让孩子们知道今天的和平使用鲜血换来的,知道今天的幸福生活来之不易。”据不完全统计,已超过5万人听过他讲的村史,他的革命故事教育影响了几代人。
“我们一定要记住日本鬼子的罪行,铭记共产党的功劳。只有记住苦难,才能开拓明天。”这位耄耋老人每次讲起故事,都激情满怀。“1944年农历十一月二十日黎明,一伙日军包围了村庄,我那年仅13岁,看见日本军官骑着高头大马,带着刺刀和手枪。日军见到好东西就抢,看见人就抓,凶恶无比。他们把抓来的人集中在一个两面靠墙,一边靠胡同的墙角里。三挺机关枪和一门小钢炮对着手无寸铁的群众,其他人也是荷枪实弹,围住群众。他们问谁是八路军、谁是共产党、粮食藏到哪里去了。没有一个人回答他们。他们逼问乡亲谁是八路军的家属,大家没有吭声,全都仇恨地瞪着这群强盗。鬼子气急败坏,先是一个鬼子抽出洋刀,朝村民张广友的头砍去,鲜血直流,所幸未死。接着一个鬼子开枪打死了张广太。随着一声枪响,30岁的张广太被杀害了,接着,他们兽性大发了,把几个人打倒在地,用刺刀往身上乱捅。群众忍无可忍,高呼‘打倒日本帝国主义’,反抗起来。村民解林海抓住了敌人刺过来的刺刀,任玉娥抓住了敌人的手枪……可是敌人众多,还有伪军协助,村民手无寸铁,缺少组织,一个个倒在血泊中了。但鬼子也极端恐慌,怕更过的村民起来闹事,把抢来的东西扔了一地,慌忙逃走了。当时受伤的有几十个人,牺牲的有5个。有的人被鬼子剖开了肚子,肠子都流出来了,鲜血流出老远。整个村庄沉浸在悲痛之中,哭声震天。由于没钱买药,有的人就用白面捂住伤口,有的人不得不卖掉宅子和地……这一切都是真的。”“群众更加觉悟了:起来吧!找部队去!跟着共产党和毛主席,去报仇雪恨!之后,我们村一直有着参军保家卫国的光荣传统。我们村出了好几个将领,比如解长林少将,曾任鲁西北范筑先部第十支队连政治指导员。”


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2113) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2012-04-04 22:49 Says:
任玉娥跟我同辈,缅怀先烈!