日志文章


2012-03-30

【散文】春的遐思 【于建军】



       去年初冬,我搬进了新居,其东面百余米处就是公园。今年春天,常听人说起早晨公园里空气很好,有很多人去那里锻炼身体。一天清晨,我也去了。
       当时天色微明,公园门前停放了近百辆自行车,进了公园,只见到处郁郁葱葱 ,很多种知名的和不知名的花儿在盛开着。空气中融合着各种花草的馨香,清新、湿润、沁人心脾。我在冬青围成  的小径间徜徉,吸吮着春的气息。啊!短短两个月,春竟是这样的深了!一块空地上,一群老年人有的在练气功操,有的在跳“ 迪斯科”。在松林中那棋盘状的小径里,有些人在打拳,还有些晨读的年轻人。蓦地,松林间现出一块草坪,只见一位白发老者正领着一群人在舞剑。其中中年人居多,也有老人和儿童。那一支支剑上的流苏象一团团火,随着剑光在翻飞. . . . . . 此时, 我心中油然生出一种感慨: 这里不也是一派春光么?这些不负春光人们! 
       “流水落花春去也”。古今的人们留下了多少类此伤春、惜春的诗句,借托韶华将逝、事业未竞的无奈感叹,追抚流逝的岁月。
       是啊,春的脚步是匆匆的,明晨的叶子会和今晚不同 。在这个充满生机的季节里,世上所有的生命都有自己的憧憬和希望。种子在酝酿着发芽,幼苗在企盼着茁壮,它们都在生命的旅途中拼搏、抗争着,为了成熟和收获。
      秋天,是对春天的希望进行验证的季节。这时,有累累的果实、饱满的年轮;也有瑟缩的枝条和岁月蹉跎的叹息。欣慰和遗憾,曾站在同一条起跑线上,秋天则是终点。自然界的春天是短暂的、轮回的;人生也是匆匆的,但一去不返。
       说起人的青春,我看有两种含义。人们把二、三十年的青年时代称为“青春”,但就人的精神世界来说,则是千差万别。有的年轻人思想颓废,不求上进,浑浑噩噩地消磨着时光,他的精神世界已是草木凋零的残秋;更多的中老年人心胸开阔,理想坚定,生活充实,为理想和事业忘我地工作着,他们的精神世界则是永恒的春天。
       人的青年时代,是比黄金还要宝贵的年代,她令幼稚仰慕,令衰老嫉妒。“劝君莫惜金缕衣,劝君应惜少年时。”年轻的朋友啊,千万不要辜负她!
       已近迈入不惑之年的我,将怀着依恋、忐忑的心情告别青年时代,回顾这段旅途,有欣慰,也有遗憾。谨借此文作为对我青年时代的祭祀吧!我要感谢她丰厚的赐予,并求得她的宽容。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”我将击筑高歌,健步走向金秋。

      后记:这是写于1991年春的一篇旧作,当时刚搬到位于育新街的单位家属院,一天早上去公园散步,面对满目春光和那些不负春光的人们生发了感慨, 遂成此文。转眼20年过去了,光阴荏苒,“不惑”已成“花甲”,再翻出这篇东西,心中感慨良多!

                                                                         


 类别: 散文 |  评论(3) |  浏览(2039) |  收藏
一共有 3 条评论
浮萍 2012-08-25 01:11 Says:
几番轮回几度春
水城钓叟 2012-03-31 20:02 Says:
又是春深时,回首叹倥偬!
ewayren 2012-03-31 09:38 Says:
于叔开始回忆过去了啊