日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档

日志文章


2012-03-30

张洪泉:尊重死人就是尊重自己

  近日,镇江新区网民“临江西路”在“大港信息港”上爆料称:镇江新区烟墩山上的省文物保护单位宜侯古墓遭到人为破坏——一座新墓赫然葬在“‘古墓’的中间”。(3月29日扬子晚报)
  抢占古墓看起来不如强拆民宅那样粗暴,但也好不到哪里去,起码让3000年前的古人不得安宁,更没有得到必要的尊重,其实,尊重死人就是尊重自己的先人,就是尊重自己。
  在省级文物保护区里,乱埋乱葬,并直接将自己的先人埋葬在古人的墓穴里,首先是破坏了文物保护法,让当地的文物保护部门的不作为曝光,让法律蒙羞。同时,使3000年的保存完好的坟墓败坏到咱这一代人的手里,多少有些不孝的嫌疑,让人对“只有你想不到的,没有某些人做不到”这话有了更深刻的认识。
  从风水学角度看,这个地方是诸侯的陵寝,属于大富大贵的地方。但是凡大富大贵之地,必需有富贵之相者方可享有;如非贵人,即使鸠占鹊巢,未必能泽被后人。当然这只是风水学的一种说法,今人霸占古人的墓穴,其主要目的不外也是想借诸侯的地气,想沾点光什么的,给今人和后人求个富贵而已。
  但话又说回来了,风水也好,后代当忘当侯也罢!如果风水真管用,诸侯古墓就应该荫及后人,让这家薪火相传,现在还能有子孙继续享受着先祖遗留的财富。而事实上,诸侯家也仅仅剩下这个坟墓,断子绝孙的墓地,究竟还能有多好的风水?所以说,千万别听一些风水先生的忽悠。
  古墓从开始到如今,已经存续3000多年,墓主一直安静的躺里面,无数代的人出于对死者的尊重,没有去惊动他,这都是一种规则。因为人们都知道,如果开了挤占别人墓地的先河,谁又敢保证后人不挤占自己的墓地呢?镇江这次挤占古人墓地,其实是开个坏头,以后这个地方的后人,只要自己高兴,只要有钱有势,就可以去挖别人家的祖坟,将自己的先人葬入。
  民风不古,挤占古墓循环下去,不仅法律得不到维护,任何人的先人都无法善终,死人活人都没了尊严。这才是最可怕的事情。 作者:张洪泉

标签: 古墓   镇江   聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1578) |  收藏