日志文章


2012-03-29

旅途随笔:繁体的“愛”字

  在客车上,香港的导游说:“繁体字是中国的国粹,香港保存了下来。知道内地广州的小悦悦吗?为什么那么多路人不管,就是因为简化字的‘爱’比繁体字的‘愛’少了心,是没有‘心’的爱!”

  他显然是说笑话儿,旅客们都笑了,我却不以为然,认为这个笑话编得离谱。所以我不仅没笑,而且很有点儿气愤!

  小悦悦事件当然不好,但据此就否定内地的一切,并归罪到简化汉字上,则大谬不然,我们总不能因为中国出了个汪精卫,就说中国人都卖国,也不能因为某人小时候尿过床,就说他坏,更不能因为你肚子里有大便,就说你脏吧?

  我这个人有个特点,喜欢看人的长处,喜欢看生活的光明面,坚信世上好人多,中国好人多,身边好人多。就说我们这次出行吧,来自山东各地的同车人,一路上相互照顾体贴,让我在观光美景的同时,收获了多少感动啊?

  上下车互帮着拿行李,吃饭时你帮我盛、我帮你盛,菜推过来、推过去,因为不合胃口,就互劝着多吃。特别是当我突患感冒,带的药用完,又一时买不到药的时候,车友们听说后,一下子给我集了一大堆,让我没吃药病就好了一大半。都是素昧生平啊,怎么能说,人间没有爱呢?大家宁肯相信“百年修得同船渡”,天南海北走到一起,同车出行是缘分!

  诚然,我们身边也有不和谐的音符,还不少。晚报上经常出现凶杀、偷盗之类的负面新闻,我们反对、痛恨,要坚决劝阻,严厉制裁他们,但同时也有更多为困难者捐款,雨中帮扶行人的新闻啊,我们怎能视而不见呢?就在我离家的日子里,邻居们都牵挂我,不仅帮我看好家,还把我乡下亲戚送来的吃的东西,放在自己的冰箱内保存,很让我感动!

  世上好人多!不能一叶障目。


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2055) |  收藏
一共有 1 条评论
semem99 2012-03-30 16:38 Says:
9494,凡事都有两面性,不能偏激都只看一面。