日志文章


2012-03-29

推开春天记忆的“闸门” 【乔洪涛】

[font=仿宋_gb2312]你来了,轻柔地深吻着这块久违的大地,四季轮回仿佛再一次把你到来的消息传递给已远行的“冬妹妹”;你来了,沐浴着渐行渐近的脚步,轻柔的天空如此蔚蓝洁净只留下一丝白鸟飞过的温柔。就像朱自清先生在《春》中所写的那样:“风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。往事如风,尘梦似歌,夕阳渐远,我心已醉。

有道是“一年之际在于春,一天之际在于晨”。随手一张日历,不过弹指之间,但要好好把握一天,却如此不易。有时候,也许是我们想得到的太多,所以总为还没到来的明天焦躁;有时候,也许是我们心理上总是患得患失,于是便忧虑、烦恼和失眠来填补今天和明天预留的“空隙,以至于幸福和快乐再无立锥之地。

记得,普希金在一首诗中这样写道:“一切都是暂时的,一切都会消逝;让失去的变为可爱。”人的情感总是希望有所得,以为拥有的东西越多,自己就会越快乐。其实,人的一生是放弃和争取的矛盾统一体一万个美丽的未来,也抵不上一个温暖的现在黄叶放弃树干,是为了期待春天的葱茏;蜡烛放弃完美的躯体,才能拥有一世的光明;心情放弃凡俗的喧嚣,才能拥有一片宁静苍鹰立在枝头,不肯高飞,只因有了栖所;待到树枝折断,它才展翅,只因失去了依靠。其实,我们和鹰一样,习惯在安逸舒适里收起翅膀,久而久之便失去了畅游天际的志向。压力,并非只让我们终日奔忙,更多的,是为了不让我们遗忘华丽的飞翔。有所放弃,才能有所追求什么也不愿放弃,反而会失去最珍贵的东西。当你紧握双手,里面什么也没有当你打开双手,世界就在你手中生最难得的是“得不到”和“易失去”,最软弱的地方,是舍不得。舍不得内心曾经种下的那份虚荣,舍不得眷恋着的那些鲜花和掌声。

有时候,我们感觉活得很累,生活的压力就像一张大网笼罩在头顶,让人没有喘息的机会。这并非生活过于刻薄,而是我们太容易被外界的氛围所感染,被周围的情绪所左右。行走在人群中,我们总是感觉有无数穿心掠肺的目光,有很多飞短流长的冷言,最终乱了我们的心神,迷惑了心智,渐渐被缚于自编织的一团乱麻中。其实生活就是活给自己看的,不必有太多的介意和自我评价有网友在微博上发帖这样说:人生只有三天,活在昨天的人迷惑;活在明天的人等待;活在今天的人最踏实。有些事情往往就在我们心软和缺乏勇气的时候,最好的日子毫不留情地逝去了手,放开了才明白拥有时的珍贵。泪,落下了才知道心真的会很痛。心,碎了才了解涉世红尘带来的苦涩。你改变不了环境,但可以改变自己;你改变不了事实,但可以改变态度;你改变不了过去,但可以改变现在;不能预知明天,但可以把握今天。正所谓:心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。世间事本来就无十全十美之事,何苦庸人自扰呢?

美国著名的心理学家威廉•詹姆斯曾经说过:“明智的艺术就是清醒地知道该忽略什么的艺术”,不要被不重要的人和事过多打搅,因为“成功的秘诀就是抓住目标不放”。刚步入公安队伍的时候,有位老领导告诉我说:“人的一生,什么东西最使人终身受益?那就是平安最珍贵平静最难得平常最轻松平淡最悠然。”细细想来,反复揣摩,感觉不无道理。有时候,梦想和现实之间,纵然有这样或者那样的缘由一事无成或者无功而返,但经历过的心路历程便印刻于岁月之中,离开拥有的是记忆,消失的是痕迹,无需淡淡的向你告别,让人在平淡之余拥有了回味和难忘、留恋和纯真。一旦记忆的闸门被打开,那些停留在记忆深处的碎片,散落的那些思绪,便化为身边的小幸福”温暖着整个身心。 

风捏着季节的颜色,攀延过树梢优雅的飘逸,岁月刻下重重叠叠的日子,仍驱散不开记忆深处漫山遍野的缤纷。推开春天记忆的“闸门”,映现眼帘的不仅是春色,更多地是春色后面所带来的满眼绿意。

放飞春天的旋律;找回生活原来的支点;放飞青春的梦想,让平凡的感动回归生命的起源。

春天漂泊的梦想一定就在你奔跑的最前方,加油!
 

[/font]


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2865) |  收藏
一共有 1 条评论
我爱聊吧 2012-03-30 08:39 Says:
写的怎么这么好啊!学习了。