日志文章


2012-03-26

留住“雷锋”远行的脚步

今年是毛主席发出“向雷锋同志学习”五十周年,五十年来一代代雷锋在成长,雷锋精神在发扬光大,时代呼唤雷锋精神,中国需要雷锋精神,世界也需要雷锋精神。

3月5日,君不见,大街小巷雷锋如“雨后春笋”都从四面八方汇聚成群,你帮我,我帮你,好一派美好感人影像,让人们仿佛有一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的心理慰籍。君不见,城里人跑往乡下,拉孩子的手鼓励好好上学,虚寒问暖,扶贫帮困,各类宣传造势活动让人感觉“雷锋”就在我们身边,他的那种“为人民服务”的精神仿佛并没有走远?然而,转眼一夜,也就是短短的一瞬间,涌现出来的这些活“雷锋”,都消失的让人感觉有点汗颜,难道学雷锋就仅此“3.5”这一天。

有人说“雷锋三月来四月走,三月就在中国自己的家门口”。可雷锋同志那句耳熟能详的“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去……”名言,仿佛考问的不仅是学习活动日的当天;同时也考问着,人们对践行“雷锋”精神价值观的思想认识偏差向雷锋同志学习,不能简单的停留在口上,而动的要用具体的行动持之以恒地去无私坚守。

我觉得,雷锋的人生方程解是“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,这个根,凝聚着真善美,显示了共产党人高尚的风格和博大的胸怀。人在年龄上的青春是短暂的,而在精神上的青春是可以万古长存的。雷锋一生都在为他人做好事,他的所作所为,至今还被人们铭记。
    人应该重视自身价值,但只有把自我的奉献和他人的幸福结合起来,“自我”才有真正的价值。光想着“自我”,在心灵的天平上只把砝码往“自我”一边加,解人生方程时所有的根都是“自私”,那样的人精神上是空虚的。 比如说:48岁的徐明海少年时期因患婴儿瘫致其右下肢残疾。2005年1月,全国“雷锋擦鞋班”班长刘光建来聊城为残疾人传授擦鞋技艺,徐明海有幸成为全国“雷锋擦鞋班”一员。每到五一、十一、三八妇女节等重大节日,他都推出免费服务;日常免费为残疾人、老年人及军人免费修鞋、擦鞋,截至目前,这种免费服务已连续开展14年。他的这种无私坚守无不让水城人民感动。他坚守的不仅是一种雷锋精神的“承诺”;更多的是他把自己当成了“雷锋的化身”。

雷锋对人生方程的解不是口头上的一句话,他用自己的行动,解出了这样一个国度的真理:“人人为我,我为人人”。这样的社会风尚显示了社会主义制度的无比优越,从而推动了社会主义事业的发展。一位美国人听了雷锋的故事,无比感慨地说:“这样的民族不可能不强大!”雷锋的品格和精神已经沉淀成一种先进文化,金钱留不住,权势留不住,一种文化总是与时俱进,总会流传久远。雷锋不仅属于昨天,也属于今天

  三月的春风能荡起“雷锋”的精神,就别让他的脚步越走越远。(乔洪涛)


 类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(4640) |  收藏
一共有 3 条评论
ewayren 2012-03-29 09:18 Says:
热烈祝贺-【乔洪涛】作品:【留住“雷锋”远行的脚步】刊登在2012年3月29日聊城日报B03网事【网友杂谈】
我爱聊吧 2012-03-29 09:14 Says:
写的太好了!
沧海桑田 2012-03-26 15:23 Says: