日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

存 档

日志文章


2012-03-12

酒醉的二月

  2月,随着过年而平淡无奇,个人情绪化也越发明显,因为喝酒让人找不到方向。期间,因为浏览器原因,曾一度无法在聊城博客发稿子,委实郁闷了好久,直接影响到了写作的心情。
  2月6日,大众日报用了一篇稿子,才高兴了两天,就有朋友发现山东大学有一个叫赵铸成的教授居然克隆了我的观点,相似度居然98%以上。一些记者和时评圈的朋友帮助质问,也热闹了两天。最终专家教授没道歉,记者却给打电话客气了几番,毕竟都是山东人,丢人也是丢家乡的人,抄就抄吧。
  得与失往往就在一念间。有了上次乱发没能上人民日报的教训后,连续几天就一直单发人民日报,仅过一天,又接到好消息“您好,稿件已留编“来论”栏目,切勿他投,如若他投请及时告知或追回撤稿,否则后果自负”。惊喜之余,结果第二天发现还是没发。尽管没发,却激发了个人按党报风格写评论的爱好,并一发不可收拾。直到有一天,看到人民日报写关于焦三牛的报道,看到党的干部制度被践踏,随手写了《三问焦三牛  究竟该如何执行干部制度》。等多家网站给收录了,有圈里人说我写的是“牛文” 后,我才惊奇的发现,当日人民日报有一篇署名“仲祖文”的名字的《不拘一格用人才》,力顶提拔焦三牛正确,听说是官方某部门写的。
  直到今日一个纸媒编辑朋友给我留言,我才发现可能时评太古板了,以致于纸媒收录的少了。留言如下:最近忙两会,有所怠慢,来日方长。今后稿子不要太党报色彩哈,视角很重要,最好惊艳。
圈里能直面批评的朋友不多,尤其是在一个人红的稍微发紫的时候,直接批评往往不会被理解,指出缺点的更显得珍贵。突然想起2月纸媒上用了18篇多点的样子,也只有开始考虑自己的文章的定位了。
  一篇时评有时候也是无意间的刺激而作。《山东究竟哪个“个别地方”有疫情?》,这篇稿子,本来是聊城微博上的一个朋友一句,促使我写了这篇,不料却被一家纸媒和半月谈编发了,尽管说的不无道理,但也可能给山东带来一点不好影响,实属无意之举。
  2月也有收获,被凤凰网上了几次首页,搜狐有一次还同时2篇上时评版面,在多家时评版面多次上排行榜,有日的,有周的。2月初,还有一个大网站编辑发邮件主动给我约稿,说“文笔犀利,文风自然流畅,读完酣畅淋漓”,让我委实激动了好几天,原来我的稿子还有这样的效果。
  2月份还有一个好消息,在继被长江网评为优秀评论员、中国江西网“10佳评论员”后,又被华声在线评为“10佳评论员”,这对我这个时评新人无疑是一个巨大的鼓励。但我很清楚,在时评的路上,我刚开始……

标签: 总结   聊城   张洪泉  


 类别: 总结 |  评论(5) |  浏览(1635) |  收藏
一共有 5 条评论
无名小卒 2012-03-14 19:53 Says:
祝贺!钦佩!
ewayren 2012-03-13 09:25 Says:
视角要独特,最好惊艳!
张士华 2012-03-13 08:03 Says:
自学好学勤学学而有用;亲思多思辛思思而成功。
水城钓叟 2012-03-12 21:48 Says:
祝贺洪泉老弟!
沧海桑田 2012-03-12 20:27 Says: