日志文章


2012-03-09

春耕“话”肥

    春暖花开时节,行走在开发区的乡间地头,看到农民春耕春播一派繁忙景象。不经意间发现他们在施肥备肥上有了一些新变化。
  有机肥成了“香饽饽”
  “俺这里的猪粪很受欢迎,每都有人来拉,一天能卖10多方。”开发区北城街道办事处曾归刘村养猪专业户曹万新说。曹万新存栏成猪200多头,去年入冬攒下了100多方猪粪。今年开春后,附近村民争相来这里买粪,为春耕备肥。
  “俺以前图省事喜欢用化肥,今年想给土地换换口味,上一些庄稼喜欢的‘粗肥’,说是这个肥效长,后劲足,庄稼长得会更好。”正在装肥的村民张发元说。
  据开发区农办工作人员介绍,秸杆粉碎还田、畜禽粪便当肥,可增加土地有机质含量,还能实现资源低能消耗。开发区拥有鸡、猪、牛等养殖户上千家,每年可提供畜禽粪便10多万方。
  农资农肥 “团购”忙
  “张老板,你再给送10吨复合肥来,还按老价钱。”北杨集村村民苏兆明对着手机大声说。笔者问他一家用这么多时,他笑着说,这是他们村十来户农民一起购买的,前天拉来一车,还不够用。
  为了降低成本,开发区农民一改过去自已顾已的购买方式,无论是肥料、种子,还是农膜、农药,在购买时几家合起伙来进行“团购”,因买得多,可以享受价格上的优惠。
  种地施肥“开处方”
  在北城街道办事处西鲁村鲁凤银的麦田里,一大群农民围着农技人员于旭敬问这问那。“去年我种了几亩新品种小麦,各种肥都没少上,可就是没多打粮食,这是怎么回事?”一位农民问。“地不一样,用肥用量都不一样,你地里缺磷,以后要多上一些磷肥和有机肥……”于旭敬在测量土壤后说。很多农民纷纷让于旭敬到自家地里去测测,好开出“配方”,去照单“抓肥”。
  为给农民提供有效的技术保障,开发区专门组织了农技志愿者服务队,到田间地头指导农业生产。到目前,已发放宣传资料5000多份,为农民开出各种“处方”900多份。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1266) |  收藏