日志文章


2012-02-28

杂谈:怀念六七十年代学雷锋的日子

  六七十年代,我在乡下教初中。因为三月五日是毛泽东主席为雷锋题词纪念日,所以每年三月就是“学雷锋文明礼貌月”。到时候,各校就开展“学雷锋”的活动。各班都学习雷锋的事迹,办墙报,做好事,开展比赛,最后还要评出学习标兵,轰轰烈烈的。

  每天一进校,就有早到的学生把卫生清理好了,办公室的水也打好了,办公桌也整理好了。校院、教室,更不用说,耳目一新!那几天,是不用派值日生的,派了,只要不大大提前到校,往往也轮不到打扫。而且,干了活儿,还都不想让别人知道,学雷锋,当无名英雄嘛!那感觉真是好极了!

  当时,同学们学习最多,最流行的雷锋的话是:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中之中去。”

  “对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”

  还有,“在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐”等等。

  老师要求每个学生都要结合实际写出心得体会,贴在墙报上,供同学们相互交流学习。

  人人做好事,蔚然成风。多半是助人为乐,给军属和孤寡老人打水,扫院子等,拾金不昧的事也多起来。老师们也利用课余时间,到集市上为老百姓义务理发,参加学雷锋活动。

  在学习上,提倡“钉子”精神,就是像钉子一样“挤”和“钻”,把学习搞好。那一段时间,课堂纪律明显好,作业完成情况也好了。

  我还给学生讲过,对待错误也要向雷锋学习。人不可能不犯错误,有了错误主动检讨改正,也是学雷锋。从《雷锋的故事》那本书上,就有这方面的故事,同学们都知道。

  一首《学习雷锋好榜样》的歌,孩子唱,大人也唱。那些日子,校园内外,到处可以听到这样的嘹亮歌声:“学习雷锋好榜样,终于革命忠于党......学习雷锋好榜样,艰苦奋斗永不忘......学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上,全心全意为人民,共产主义品德多高尚......”

  我很怀念和孩子们在一起学雷锋的日子!


 类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(3061) |  收藏
一共有 5 条评论
ewayren 2012-03-08 11:32 Says:
热烈祝贺-【李民增】作品:【怀念六七十年代学雷锋的日子】刊登在2012年3月7日聊城日报B03网事【博文选萃】
张红军 2012-03-02 10:53 Says:
一个政治产物
水城的微笑 2012-02-29 08:54 Says:
呼唤春天!
水城钓叟 2012-02-28 19:04 Says:
如今人们的道德信仰、人生观、价值观到了什么地步?
水城钓叟 2012-02-28 19:03 Says:
昨天看到一个车贴:幸福是什么?就是猫吃鱼,狗吃肉