日志文章


2012-02-22

一诺千斤

        一诺千金
“言必信,行必果”是中国人延续了数千年的诚信美德,诚信乃做人之根本。古人云“皮之不存,毛将焉附”,一个不讲诚信不信守诺言的人也不可能修炼出高尚的道德情操。
浙江苍南县三澳村82岁的吴乃宜老人在痛失三个儿子的五年时间里,靠拣塑料瓶罐和替人织渔网攒钱,步履蹒跚地走在“父还子债’的诚信守诺之路上。今又见报说辽宁阜新市一位79岁的李明生老人,在社区药店开展的义诊中查处患上严重的糖尿病,医生为其开了三个疗程的药物。老人问明药费要2940元,便决定放弃治疗,药店负责人在得知老人是低保户无钱买药后,破例赊药让老人治病并告之有钱就还,没钱也不能让老人不吃不喝还药费,而李明生老人却执意要写下每月还100元三年还清的欠条。从此李明生便和老伴开始拣废品卖钱还账,最后的100元还亲自送到药店。
这两位践行诚信守诺的老人身上折射出的高尚道德品行值得我们学习和传承光大


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(2089) |  收藏
一共有 2 条评论
张士华 2012-02-22 15:46 Says:
好多最底层得人,活出了比天高得善良!
ewayren 2012-02-22 11:37 Says:
欠债还钱 天经地义 现在的人能做到一诺千斤的人又有几个