日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-02-09

参观密苏里州政府--------走马观花看美国之七

    离开美国的前几天,姐姐、姐夫开车带我去一小时车程外的密苏里州政府参观。州政府建在一个小镇上,具体名字记不清了。这座办公楼的外形和白宫极为相似,旁边就是静静流淌的密苏里河,我沿着这座圆形的建筑走了一圈儿,发现建筑的后面有一个被栅栏圈起的大钟,后面有篇文字,我也看不懂,感觉应该是警钟长鸣的意思吧?
      本以为只是在外面观赏一下,就只是选角度照相。在姐夫的催促下,才知道可以进去参观。有些喜出望外,要知道这州政府可相当于省政府啊,作为外国人能够进去看看,机会难得!姐夫带着我们一行四人直接走进了这座宏伟美丽的建筑,门口只有一个开放式的传达室之类的地方,桌子后面坐着两位类似于接待员之类的人员,并没有像我想象的那样检查证件、登记之类的要求,只是在姐夫轻声的说了几句话后,有其中的一位穿绿色短袖的中年人走向我们,笑容可掬的把我们和另外一家三代人领到大厅中央,指着地上镶嵌的金色的密苏里州徽开始了讲解,既然自己一点也听不懂,我就开始四处张望着照照相,这时候我才看清在这个有着漂亮圆顶的大厅周围,连接着四条长廊,分别陈列着历届州长照片、各种人物照片,还有类似于成就展的版图,甚至陈列着手工的农具和先进设备的模型--------这一切在柔和的灯光照耀下是那么的气派和庄严。我轻轻地在走廊里观看,见到多数的办公室都虚掩着门,可以看见里面办公的公务员,偶尔迎头遇见或者和办公的人对视,他们都友好的打声招呼,我别的不会说,只会笑笑,轻轻地回答一声“好啊有”。抬头望去,高高的圆顶上画满了一幅幅淡绿色调的图画,讲解员一幅幅地讲解着,我除了偶尔出现密苏里这个单词外,其余的一句也听不懂--------
        二楼正面是州长办公室,与其他办公室区别的是门口左右的美国国旗和州旗,向右走我们参观了一个有着三间房子大的屋子,进去后看见四面墙上都画着油画,姐姐告诉我:这里是工作人员的休息室,怪不得一进去就闻见一股烤鸡味呢!那些油画也好像是记录州的发展历史和重大事件吧?二楼的走廊是环形的,每一段都有一段漂亮的拱形相连,也是画满了油画,画的什么我也不懂,只是感觉很漂亮而已。
        三楼走廊里,每个拐角处都陈列着以一个铜质头像,姐夫告诉我这些头像都是出生于密苏里的杰出人物,很显然有一些像是歌星或者影星,姐夫指着其中一个告诉我这是美国的曾经的总统杜鲁门。呵呵,还是人杰地灵的沃土呢!三楼走廊的每一段墙上都陈列着历届立法委员的照片,我仔细的找了找,有两个亚洲模样的人,其中一位还是女士。呵呵,我为你们自豪!接着讲解员领我们走进了立法委员会办公大厅的旁听席上,从这里可以俯视整个位于二楼的大厅,庄严而肃穆,每个在桌面上都摆着一台笔记本电脑,向外的每一面窗户上都镶着漂亮的花纹,天花板也是由漂亮的玻璃画镶嵌的。姐夫告诉我:公民随时可以到这里旁听会议,也可以随时通过自己党派的议员来州政府反映自己的意见和建议。参观完立法大厅,讲解员让我们自由活动,因为不愿爬楼,就和姐姐、女儿开始下楼了,走到二楼州长办公室时,我和姐姐、女儿在门口合影留念,姐夫敲门进入州长办公室,询问正在办公的秘书州长在不在?能否进去参观一下?漂亮又华贵大方的女秘书马上答应下来,我们四人得以进去看了看,这是一间有着两个内门的外间,大约有十平方左右的样子,正面的办公桌后墙上挂着州长的照片,秘书的桌子在门口的右侧,站在办公桌前可以隐约听见里屋的说话声,女秘书热情的给我们说着什么,从她不时地指指墙上照片的动作上我猜他在介绍州长的情况,一问姐姐果然如此:州长原任美国联邦总检察长,她已跟随州长工作十四年了。我请姐姐转告女秘书能否和她合个影,秘书爽快地答应了,姐姐轻快地按下了快门,留下了这美好的瞬间。要知道:和这位漂亮的女秘书相比我真的不算太胖呢!姐夫告诉我:若是州长此刻不忙,我们还可以进入里面的办公室和他聊几句呢!我有些惊讶了,堂堂一州之长办公室,我们竟可以不用出示任何证件的进去参观、拍照,这真是不可想象的事情啊!
      由于拍照耽误了一些时间,我们出来时那些工作人员也已经换好了轻便的运动装束走出办公大楼,我问姐夫:这些人下班后都去健身吗?姐夫说:也不全是。因为为了方便公民随时来州政府办事或参观,大楼周边的车位都留给公民使用,公务员车辆一律不准停放,这些人要走一段路程才能赶到他们的停车场,所以,他们下班后都要换上比较轻便的鞋子。
      呵呵,没想到参观一个州政府的办公楼更像是去看一个旅游景点!


 类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(1912) |  收藏
一共有 6 条评论
倾城儿 2012-02-24 12:46 Says:
听姐姐讲过这一段。最近还是很想美国哦。
倾城儿 2012-02-24 12:45 Says:
听姐姐讲过这一段。最近还是很想美国哦。
倾城儿 2012-02-24 12:45 Says:
听姐姐讲过这一段。最近还是很想美国哦。
ewayren 2012-02-10 08:49 Says:
人家这才叫真正的为人民服务!
张士华 2012-02-09 21:51 Says:
因为为了方便公民随时来州政府办事或参观,大楼周边的车位都留给公民使用,公务员车辆一律不准停放,这些人要走一段路程才能赶到他们的停车场,所以,他们下班后都要换上比较轻便的鞋子。
  想的太周到了!太不把官员当回事、太不会摆谱了!
江北怪人 2012-02-09 14:46 Says:
看了介绍,如与君同行.