日志文章


2012-01-31

与新年梦想“约会”

  时光如箭,岁月如梭。当日历翻阅到最后一页,当时钟的指针走向新年整点报时,我们便惜别了承载着收获与希望的2011年,昂首阔步地迎来了2012年的第一缕曙光。正是这新年的钟声让一年四季的格调和棱角更加分明,正是这展新的起点,让理想的航船在新的航道里重新扬帆启航。正是这新年的钟声,她像一把冲锋号,让人们都铆足了劲来经营心中播种下的美好愿望,激励着人们顽强地不断前行。今天既是一个中转站,又是一个里程碑。不管昨天有多么值得回忆和怀念,它都已成为昔日黄鹤,一去不返;也不管明天有多么辉煌和壮丽,不珍惜和把握今天的光阴,它都是将成为虚幻和渺茫。

我与新年约会的梦想是什么呢?我曾不止一次地重复刷新着自己心灵深处的“地盘”,零零总总地想法无时无刻地充实着内心涌动的“原动力”。盘点自己走过的路,也算是盘点人生中微乎其微的一个站点。老子说:“知人者智,自知者明。”王安石说:“知己者,智之端也。”从这个意义上面来说,盘点人生就是在剖析自己,认识自己,征服自己。人生最大的敌人是自己。只有自己把自己说服了才是一种理智的人生;只有自己把自己感动了,才是一种升华的人生;只有自己把自己征服了,才是一种成熟的人生。我期待着有这样的人生,因为这些都缘于内心那份忠诚于警察事业的信仰。我想这才是我与新年第一次约会珍藏的礼物。

记得英国作家塞缪尔:“信仰是个人奋斗的精神标本,高贵情操的良知堡垒”。人生的道路上,不论是谁,都在各自的理想国度里杜撰过自己的过去,有自己的经历故事或许,里面不光有甜甜的味道,还会有苦、有酸、有辣、有咸,这才是现实中的人生理想保尔说过,一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不至因虚度年华而悔恨,也不至因碌碌无为而羞愧。

与新年的而至不应该是一杯一饮而尽的美酒,未及品尝便已见杯底,不应该是一本仓促的书,不留意就草草的翻过,不应该一张曝了光的底片显影出的只是岁月年轮的苍白与黯淡。因为,新年预示着新的开始。她就像是一位美丽的新娘在向你招手,让你充满憧憬和遐想。于是踏过曾经荣辱沉浮的岁月累积,总结整理出人生岁月的宝典,将自己的行囊装满坚贞和信念,从内心把理想和忠诚激荡。

行走在人民警察的队伍里,我想说:“如果不能成为大海,那就当一条小溪;如果不能成为一颗参天太树,那就做一颗生机勃勃的小草。人生就是一幅画,总会有留白的地方。俄国一位作家曾说过:“在人的一生当中,失去的比获得的更重要。种子消失之后才能发芽。”人生是个大舞台,要想活得精彩,活得壮美,活得气魄,就不仅要学会给生命留白,因为留白是给予他人心灵的空间,让爱心驰骋;留白是给予他人相应的距离,让磨擦归零人生就像走路,背负的东西越多,走起来就越累,只有学会放下,才会轻松前行,心灵的修行亦是如此,只有少装一些世俗杂念,专心做好自己的份内事,才会拥有一个轻松、宽敞、明朗的空间

约会新年的梦想。就要将永远牢记韩愈那句话:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。” 腹有读书气自华,把学习作为自己立身做人的一种使命、一种境界、一种追求,融入到人生和事业当中,用强烈的事业心和责任感来对待工作,用持之以恒动力来不断完善提升自己。幸福之门是虚掩的,勇敢者敢于推开那扇门,而怯懦者只是在门外守望徘徊,不敢向前。我将把知识海洋里美丽的花朵和丰收的果实揉进生命脉络,以此来滋养人生,丰富人生。

我想,约会新年的梦想一定会让我受益终生。


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2096) |  收藏
一共有 1 条评论
无名小卒 2012-02-01 11:43 Says:
人生最大的敌人是自己。只有自己把自己说服了才是一种理智的人生;只有自己把自己感动了,才是一种升华的人生;只有自己把自己征服了,才是一种成熟的人生。