日志文章


2012-01-17

生活随笔:老伴儿的手镯情结

  孙女出远门回来,给我们带回一大堆东西,吃的用的都有。她最后从提包里掏出一个精致的袋儿,笑笑说:“好东西在这里。”

  打开一看,里面是两只手镯,一只黄色,一只绿色。

  她奶奶接过去,拿着端详来端详去,脸上洋溢着甜蜜的笑。过了一会儿,突然问:“很贵吧?多少钱?”

  “五百。”孙女说。
  “啊!这么贵?”她奶奶说。
  “一只。”孙女说。
  “乱花钱!”她奶奶一边埋怨一边笑
  “嗨!这还算贵啊?”孙女说,“还有五千一副的哩!”
  我说:“幸亏你没买,买了你奶奶不气病才怪哩。”
  “哈哈!”孙女说,“太夸张了吧?那么心疼?”

  孙女不知道,手镯一直是奶奶的心结。近几年家庭经济条件好了以后,看到有人戴手镯,她奶奶就半开玩笑似地对我说:“咱那结婚的时候,你也不给我买三金,连个手镯都没有。”

  我说:“那时候买不起。现在买去!”她见我认真,就赶紧摇头:“我才不喜欢那玩意儿哩!戴在手上空赚碍事。”我心里明白,她其实是舍不得花钱。

  去年先去南方,后到北京,导游带我们去了专卖首饰的地方,我们在那里转了一圈,还是没买,钱倒是带着,就是没相中的:贱的嫌孬,好的嫌贵,最终还是没买。理由是不喜欢。还是疼钱!

  现在孩子买了,而且在她看来,价格算贵的,总算满足了她的心愿,她高兴地戴了一天,就小心地包好,收藏了起来。我说:“怎么不戴了?”

  她说:“在家里,给谁看?出门的时候戴。”

  两只小小的手镯,见证了我家一辈子生活的变化和孩子的拳拳孝心。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2422) |  收藏