日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

日志分类

存 档

日志文章


2012-01-08

健身和吃饭喝水一样重要----------走马观花看美国之三

        本次来美国的第二个目的,是看望我的大姐。所以,待女儿放了圣诞假,就迫不及待的转了一次飞机,又坐了两个多小时的公交车,赶到了位于美国中部的密苏里州哥伦比亚市。哥伦比亚是个大学城,姐夫所在的密苏里大学是个创建于1837年的老牌名校,单是学校培养的CEO人数在全美排名第六位。这一点从学校老式的古典建筑、参天的古树以及设施先进的实验室、位于学校中央的百亩试验田就可看出。
    来哥伦比亚姐姐的家里,着实被姐姐家宽敞的住房,先进的设施所吸引。姐姐家的房子是栋三层的别墅,背后依坡而建,后面的松树林足有好几亩,有时候林子里的小鹿通过落地窗和你对视,没有思想准备的话,也会被突然而至的小松鼠吓一跳,还有过去只有在电视里才能看到的各色小鸟不时地在枝头出现,有红色的、绿色的还有宝石蓝色的,非常好看。有一个共同点就是这里的小动物都不怕人,这也从一方面体现了人和动物和谐相处的温馨。
      因为临近圣诞节,每天被姐姐带着参加各种迎接圣诞的聚会,美国人叫pati。最重要的还是雷打不动的健身活动,每天下午两个小时,我感到疲惫不堪,目力所及的人都在那么认真地锻炼,心里也不得不受到感染。特别是一些老年人那么挥汗如雨的坚持运动,更让人感到难能可贵。尤其是看到每个人在用完运动器械后,都主动取用清洁剂将器械擦拭一下,文明举动可见一斑。
    姐夫除了做教授,在学院里耶担任一定的行政领导职务,听他讲:健身在美国,就像吃饭喝水一样同等重要。还有他们的生活非常规律,每天吃多少青菜,多少油,多少肉/多少水果,非常准确,一点不多,一点不少,有时候实在饿了,想吃点零食也不被允许。有一次,外出参加聚会回家已经十点多了,就悄悄地上楼准备休息,被姐姐姐夫坚决的给叫了下来。告知吃饭两小时以内不能休息。只好乖乖地下来,陪他们唱歌唱到十二点。呵呵,这要在国内还不被邻居给骂死?好在是美国人家与家之间离得比较远,估计就是这家在家里敲鼓也不会影响其他的人家。    还有,就是美国人比较有礼貌,早上出来锻炼,冷不丁的一声“好啊有”,就吓你你一跳。有一次,一个美国妇女在开车路过我身边时,竟然停下车来,笑容满面地给我说了好几句话,我虽然听不懂,但从他的笑容里也大致才得出她在向我问好的意思,连忙用才学的几句问候的话语应付了几句。心里暖洋洋的。    写到这里,大姐在楼下喊话了“你在上面可以自由活动,但是不许睡觉啊!”呵呵,这么大的人了,被姐姐孩子似的管着,既有找到小时候的感觉,也有不好意思的成分。心想:虽然二三十年不再一起生活了,姐姐依然没有放弃她管教我的权利,可我也愿意受用被人疼被人管的幸福。可考虑到自己也是两个孩子的母亲了,在孩子面前总要留些尊严,于是,趁大家都不注意的时候,悄悄地对姐姐说:你不能在孩子面前说我啊!大姐不为所动的说那要看你的表现!    呵呵,这么大了,又找了个家长管着,这叫什么话?话虽这么说,可有人疼爱的感觉还是让我受用不少啊!这也是我来美国最重要的收获之一!


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1435) |  收藏