日志文章


2012-01-06

快乐地活着(龙际礼)

快乐地活着

龙际礼

      在一次老同学聚会上,碰到一位多年不见的知心朋友,多衔的名片,满身珠光宝气,开着绝对高级的进口小轿车,对比将近而立之年的自己,更叫我惊叹朋友尘运得意。寒暄过后,却发现朋友的内心与外观是何等的不相容,心灵的长廊里拥挤着苦涩、痛楚、迷惘、乏味,叫人不忍深究。

    在夜深人静之后,我想起了一个故事。一位年轻人总因一时一事的得失困扰,遇到烦恼和哀愁总不能把自己的思想、情感置之度外,似乎非折腾到精疲力尽不可。一次,苦闷烦恼的他来到一座寺庙,把自己的苦恼告诉了大师。大师笑着告诉年轻人,终南山麓出产一种快乐藤,凡是得到这种快乐藤的人一定会喜形于色,笑逐颜开,快乐似神仙,不知烦恼为何物。年轻人一听,非常高兴,为了得到快乐藤,不惜跋山涉水连夜赶往终南山,去寻找快乐藤。没想到他历经千辛万苦得到了快乐藤,生活中的烦恼事还一直缠绕着他,一点快乐的意识都没有。于是他又找到大师,“我已经得到了快乐藤,为什么仍然快乐不起来?”大师乐了,“年轻人,我早就料到你还会回来找我,其实快乐藤并非终南山才有,它是人人心中都有的东西,只要你拥有快乐的根,无论走到哪里,你都能够得到快乐。”

    最近,欧盟颁布了一条奇怪的法令,农民今后需在猪圈里放上一些可供猪儿们玩耍的玩具,如果做不到这一点,则面临罚款或监禁。据悉,给猪准备的玩具将是篮球和足球,英当局还提醒农民要经常更换不同颜色的球,“否则,猪儿会玩腻的。”有人还提议在猪圈里悬挂链条,称这样猪儿就可以用鼻子蹭链条玩儿。欧盟官员认为,即使是猪,也应该快乐地活着。

    快乐是一种心境,是一种感受和体会,它无时不在,无处不有。

    它取决于一个人的处世态度,跟他所处的环境以及年龄、地位、财产无关。相同的人生际遇,折射到不同的人的心上,既可以反映出痛苦烦恼,也可以折射出快乐。爬雪山、过草地、吃树皮和皮带的万里长征战士照样笑着唱着向前进,政界名流、百万、亿万富翁、文学泰斗活得不耐烦乃至忧郁而死也大有人在。人世间并不缺乏快乐,快乐的形式多种多样,有情爱的快乐,审美的快乐,有从企盼中得到满足的快乐,有从苦斗中获得成功的快乐。

    快乐是一种人生态度,快乐的秘诀是自己寻找快乐,自己制造快乐,即使是在困境中也能得到快乐:在你不得意时快乐地捏死一只跳蚤;在你穷困潦倒时快乐地摘下一朵漂亮的野花,送给你喜欢的人或者自己;在你不顺利时快乐地跨过一个小坎;在你困苦时快乐地编造一个神话,做了一个人生美梦;在你山穷水尽时快乐地欣赏别人的快乐。与其被酒色财气搞得头昏脑胀,不如去找你自己开心的事开开心。

    快乐,是生活的本质内涵,是人生中应有之义。生活是美好的,生命是宝贵的,无论遭遇什么不幸,只要你不顾一切地去拥抱生活、寻求快乐,让生命之火熊熊燃烧,你就能从痛苦中得到解脱。也只有敢于承受痛苦和不幸的人,才能理喻和享受生命,只有经历苦难的磨砺并超越苦难的人,才能真正珍重生命、热爱生活、执著于人生。只要快乐之根常驻心中,哪怕面对灾难和挫折,也能泰然处之,甚至化悲痛为力量,寻求到人生另一种的快乐。 


 类别: 经典文摘 |  评论(0) |  浏览(2075) |  收藏