日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档

日志文章


2012-01-03

“最具爱心捐赠”奖本应设百万捐款门槛

  本届“中华慈善奖”设立了基本参评标准,如最具爱心捐赠个人及企业,年度捐赠资金均需要达到100万元以上;另外,企业的社会责任表现也将作为衡量指标。同时,所有奖项还将从影响力、持续性、创新性、适应度和公信力等方面进行评审。(新京报1月3日)
  一个爱心捐赠的评比,因为100万元的门槛,这两天闹得沸沸扬扬,公说公有理婆说婆有理,但仔细看来,“最具爱心捐赠”奖本应设百万捐款门槛。
  爱心无价,但爱心捐赠却是可以度量的。爱心是精神层面的一个概念,属于精神鼓励,而爱心捐赠却是现实的东西,属于物质支持;爱心捐赠是爱心的一个载体。一方有难八方支援,对一个需要帮助者来说,仅仅得到爱心还是不够,更需要得到是足够的爱心捐赠。在此意义上说,爱心捐赠的数量更是爱心多寡的一个体现。从这个意义上讲,设置100万元的门槛,是很有必要的。
  “最具爱心捐赠个人”,强调的是一个个体,这个个体是和企业、官方相对的。而草根则是和正统相对的,从这种意义上,可以说所有的个人都是草根,都是平明。“最具爱心捐赠个人”是一个贡献奖,只要捐赠者捐赠的多,才能体现出奖项的公平,才能鼓励更多富有者积极参与捐赠。难道捐赠100万元的得不到奖励,捐赠100元的获奖才公平?没有一定的量,爱心多寡又如何体现?
  “中华慈善奖”是一个贡献奖,而不是精神鼓励奖。爱心作为人的一种德善行为,不是为了追求名利,而是一种心灵上的感受。过分地讨论谁能获得“最具爱心捐赠”奖,违背了爱心捐赠者的初衷,更违背了“中华慈善奖”设立的精神。
  事实上,中华慈善奖也设置了“最具爱心慈善楷模”奖,为低捐赠善人士留了参评的空间,更显出奖项设置的合理性。如果陈光标捐赠8.1亿没有入选“最具爱心捐赠个人”,而只成为“慈善楷模”,估计会有更多的民众出来指责“中华慈善奖”不具有权威性。
  唯有敢于怀疑才能促使这个社会进步,但如果没有原则怀疑一切,同样可能会将这个社会推进万劫不复。我们这个社会需要怀疑,但更需要理性。

作者:张洪泉

标签: 中华慈善奖   门槛   聊城   张洪泉  



  本稿件严禁转载,如转载视为同意支付稿费1000元。
 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(1660) |  收藏
一共有 1 条评论
最美山东人 2012-01-05 08:41 Says:
慈善也要分个三六九等,这多少也让人觉得有些功利和商业化了吧