日志文章


2011-12-28

人人要有北斗精神【柳凤春】

    国新办27日举行新闻发布会,介绍北斗卫星导航系统试运行服务和建设的有关情况。据了解,我国北斗卫星导航系统12月27日起向我国及周边地区提供连续无源定位、导航、授时等试运行服务。目前,北斗卫星导航系统已经发射了10颗卫星,建成了基本系统,将向全世界提供免费服务。(人民网12月28日)

    不胫而走的喜讯不失为兔尾龙首交替之交给国人的一大惊喜,不禁让爱国者欢呼雀跃,从2000年10月31日第一颗“北斗一号”实验导航卫星升空到今天的10颗卫生升空,为我国及周边地区提供连续无源定位、导航、授时等运行服务,成为国人骄傲的又一靓点,从其发展的历程看,我们从中看出不少精神,值得我们每个人学习借鉴。

    人人要有“咬定目标不放松”的信念。目标决定方向,目标决定成功,目标激发动力。西方国家GPS大出风头,基本形成独霸“天下”的今天,各国普遍意识到,发展自主的卫星导航系统,不仅是航天实力的重要组成部分,更是国家战略的重要一环。20世纪70年代,就启动的卫星地面定位研究,因诸多因素而被流产,从94年我国重新全面启动导航系统研制,到2000年10月31日第一颗北斗导航试验卫星升空,到2000年年底第二颗北斗导航试验卫星被成功送入空间轨道,再到2003年5月25日,又一颗备份卫星升空。从中我们不难看出,如果没有当初的坚持,也不会今天GPS高度发达的程度,更不会有今天成就。

    人人要有“板凳乐坐十年冷”的精神。只有目标没有行动是空想,有了目标付诸行动才会变成现实。1994年全面启动导航系统的研制,到2000年10月31日第一颗北斗导航试验卫星升空,到2003年5月25日,又一颗备份卫星升空,再到今天的辉煌成就,成为第三个拥有自主卫星导航定位系统的国家,不仅让外惊叹,更让国人自豪。板凳要坐十年冷文章不写半句空。做学问的人要耐下心来坐十年板凳,毫无怨言,文章却写得实在,没有半句浮华的空话,此言教导我们学习要达到何种程度啊!学习是苦的,研究是有时也是乏味,但谁笑到最后谁笑得最好,这里面还是大有学问,努力从学习里,从研究中寻找到乐趣与享受。就像当年用算盘计算“两弹一星”一样,北斗经过近20年的“冷板凳”山重水复的研究,才有了今天柳暗花明的成就,才有了国人的今天的扬眉吐气和十足底气。

    人人要有“大肚能容天下事”的胸襟。随着陆续第九颗和第十颗北斗导航卫星成功发射,有效地提高了系统可靠性,提升了在轨备份和应用服务能力,进一步改善了系统对覆盖区的导航性能,能满足交通运输、渔业、林业、气象、电信、水利、测绘等行业以及大众用户的应用需求。团队苦心研究,专家孤心经营的发明,就向全世界提供的服务都是免费的,更让外人惊讶,让国人费解,也体现了开放文明中国的开阔胸襟,体现了国家的责任意识和担当意识。

    大到一个国家,小到一个人,欲成大事需有目标、恒心和胸怀,在自己获得研究与学习之乐的同时,在与别人分享获得更大、更多的乐趣,愿人人在北斗精神的指引下达到顺利的彼岸,攀上成功的巅峰。



 类别: 新闻时评 |  评论(0) |  浏览(1218) |  收藏